Ретро автомобили под крыльями самолетов - стартовал фестиваль Old Car Land (Фото)

4 минуты
Ретро автомобили под крыльями самолетов - стартовал фестиваль Old Car Land (Фото)

В Киев на технический фестиваль Old Car Land съехались раритетные автомобили со всей Украины. Здесь культовые американские машины, самый мощный КРАЗ с танковым двигателем, британский гоночный автомобиль Riley 1933 года, а также сделанное собственными руками авто «Чужой» по теме одноименного фильма. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

«Идея фестиваля – показать людям, как изменились автомобили за 100 лет. Мы привезли машины, с которых началась история автопрома. Интересным на фестивале есть то, что мы разместили сотни автомобилей под крыльями 80 самолетов и вертолетов», - рассказывает один из организаторов фестиваля Владимир Бокан.


20191004_120345.jpg

                                                                ФОТО: Киев. Фестиваль Old Car Land

Традиционно на фестивале представлены разные виды техники – от велосипедов до самолетов. Изюминкой и главной темой мероприятия стали американские автомобили. Большинство из них раритеты. Среди них – Cadillac Fleetwood 1959 года, Cadillac DeVille 1966 года, Plymouth Cuda 1971 года. Стоимость самого дорого американского автомобиля в этой коллекции – полмиллиона долларов. 

20191004_113758.jpg

                                                               ФОТО: Киев. Фестиваль Old Car Land

Необычным представителем американского автопрома на выставке стал Ford Model T. Он был первым в мире автомобилем, который выпускали миллионными сериями. Генри Форд «посадил Америку на колёса», сделав новый легковой автомобиль доступным для американца среднего класса. 

Это стало возможным благодаря таким нововведениям, как упрощение конструкции автомобиля, что позволило снизить себестоимость. Его цена не превышала 350 долларов. В народе его прозвали Жестянка Лиззи, потому что его квадратные формы делались из штампованного листа. А Лиззи — распространённая в США лошадиная кличка.

20191004_114704.jpg

                                ФОТО: Киев. Фестиваль Old Car Land. Автомобиль Ford Model T "Жестянка Лиззи"

Организаторы отмечают, что самым интересным экспонатом фестиваля есть гоночный британский автомобиль Riley 1933 года. Компания Riley перестала существовать еще в начале 1960 годах, но в Украине есть ее единственный экземпляр. 

20191004_131528.jpg

ФОТО: Киев. Фестиваль Old Car Land. Автомобиль Riley

Под крылом самолета примостился и украинский необычный автомобиль – КРАЗ – 5450 с двигателем от танка, самый мощный в мире. От рева его мотора замирают даже звуки моторов вертолетов.

«Это шоу-автомобиль. Он не используется для обычной езды, а только для перегонов грузовых автомобилей. КРАЗ представлял Украину на международных соревнованиях по тракрейсингу в Германии. Там все удивлялись его показателям: за 5 секунд может разогнаться до 100 километров и ездить со скоростью 200 км в час», - восторгается Владимир Бокан. 

20191004_134153.jpg

ФОТО: Киев. Фестиваль Old Car Land. Автомобиль КРАЗ

Самым экстравагантным экспонатом фестиваля стал автомобиль «Чужой». Его сделал своими силами Владимир Вавилов с города Макаров Киевской области за 350 дней. Машина пока что не ездит самостоятельно, потому что на ее запуск не хватает 10 тысяч долларов и еще 300 дней. Но даже в состоянии покоя автомобиль вызывает восторг, особенно у фанатов фильма «Чужой». 

«Я никогда не смогу купить новую машину, потому что это дорого для меня. Но с другой стороны обычные машины мне неинтересны. И я решил сконструировать сам. Выбрал тему из фильма, который мне нравится, и начал делать. Вверху я прицепил монстра, пулемет и все атрибуты с кино. В будущем мой Чужой будет крутить головой, издавать звуки и дышать огнем», - рассказывает о своей творении Владимир.


20191004_112359.jpg

ФОТО: Киев. Фестиваль Old Car Land. Автомобиль Владимира Вавилова "Чужой"

Автомобиль-монстр хоть и готов на 40%, но уже вместил в себя 40 динамиков, 8 усилителей, 2,5 тысячи габаритных лампочек и в голове Чужого 5 моторов. Также для основания конструкции Владимир использовал кузов от автомобиля Fiat, а наполнение – от BMV. Инвесторов для завершения своего монстра Владимир пока не нашел. Но надеется, что к следующему фестивалю привезет полную версию Чужого. 

20191004_115928.jpg

ФОТО: Киев. Фестиваль Old Car Land

Также на фестивале на протяжение его работы (4 – 6 октября) дети смогут поучаствовать в гонках на педальных машинах, взрослые – в ралли на ретро автомобилях и посмотреть дрифтовое шоу. Локация мероприятия - Музей авиации Украины.

Инна Заморий