Разорилась старейшая в мире британская турфирма

1 минута
Разорилась старейшая в мире британская турфирма

В 2019 году компания потерпела серьезные убытки, которые поставили ее у порога разорения. По данным представителей компании Томаса Кука, потери составили почти 1,5 млрд фунтов стерлингов. Попытка спасти компанию, заключив сделку на 900 млн фунтов с крупнейшим акционером – китайским конгломератом Fosun — сорвалась, сообщает BBC

Называют разные причины кризиса, в том числе климатические и политические. К тому же, турагентство продолжало держать 500 тыс контор, пока конкуренты переходили на сервисы онлайн-бронирования.

Крах Thomas Cook Group грозит оставить десятки тысяч сотрудников без работы и сотни тысяч туристов – за границей. Все забронированные туры и рейсы были отменены. Теперь 600 тыс клиентов агентства остались за границей, и им надо искать способ вернуться на родину.

К примеру, 150 тыс британских туристов будут отправлены домой за счет правительства. Из 16 тыс отдыхающих, которые должны были вернуться в Великобританию в понедельник, власти надеются доставить вовремя по меньшей мере 14 тыс. Для этого уже забронировано 45 самолетов. “Операция Маттерхорн”, как ее уже прозвали в Управлении гражданской авиации Великобритании, станет самой крупной репатриацией британских граждан в невоенное время.