Радиостанции перевыполнили план трансляции украинской музыки

2 минуты
Радиостанции перевыполнили план трансляции украинской музыки

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел перенесенную с конца ноября пресс-конференцию, посвященную итогам двухлетней работы украиноязычных квот на радио.

Члены регулятора Валентин Коваль и Сергей Костинский представили результаты мониторинга эфиров 15-ти общегосударственных, 175-ти региональных и местных FM-радиостанций. Также была озвучена динамика роста украинского контента в радиоэфирах.

Согласно данным мониторинга, во второй год действия квот доля украинских песен на общенациональных радиостанциях составила 51%, что на 4% больше по сравнению с прошлым отчетным периодом (ноябрь 2016-октябрь 2017). У пяти радиостанций квота привесила среднее значение: «Країна ФМ» – 100%; «UA: Радіо Промінь» – 98%; «UA: Українське радіо» – 91%; «UA: Радіо Культура» – 73%; «Радіо НВ» – 56%.

Что касается радиопередач, то, по словам Валентина Коваля, квота на их ведение на украинском языке перевыполнялась с самого начала: в среднем 86% передач в эфире общенациональных радиостанций звучали на государственном языке. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 2 пункта, таким образом перевыполнение квот в общем составило 31%.

У семи радиостанций объем ведения передач на украинском языке превысил средний показатель: «Країна ФМ» – 100%; «UA: Радіо Промінь» – 100%; «UA: Радіо Культура» – 99%; «UA: Українське радіо» – 98%; «Ретро» – 91%; «Радіо НВ» – 90%; «Kiss FM» – 88%.

Подбивая итоги двухлетней работы, Валентин Коваль отметил, что и в песенном, и в разговорном материале станций квотирование украинского языка максимально выполнено и «для многих общенациональных радиостанций оказалось совсем несложным».

Напомню, согласно закону о квотах, принятому в 2016 году, в течение трех лет доля украинской музыки в эфире поэтапно увеличилась до 50%, а ведения передач - до 60%.