Рада приняла законопроект, определяющий, что такое буллинг

3 минуты
Рада приняла законопроект, определяющий, что такое буллинг
Рада приняла законопроект, определяющий, что такое буллинг. Теперь за школьное травли (а именно так правительство определило это понятие), предусмотрена административная ответственность. И ложится эта ответственность на плечи учителей. Передает https://znaj.ua/.

Если педагоги не хотят понести наказание за то, что в их классе или в их присутствии имеет место такое явление, как буллинг, им следует организовать учебный процесс и коммуникацию между учениками так, чтобы исключить это.
 
Закон определяет буллинг (травля) как "деяния участников учебного процесса, которое заключается в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица".

 Согласно закону, травля имеет следующие признаки:
  • Систематичность. Травля считается, если происходит неоднократно.
  • Наличие сторон - обидчик (буллер), потерпевший (жертва Буллинг), и при наличии - наблюдатели.
  • Действия Буллера - например, унижения, подчинения того, кого травят или его социальная изоляция
  • Психологическая и физический вред, причененный действиями Буллер - а также их бездействием.
  • "Страх" и "тревожность" - в общем - эфемерные понятия. А агрессию Принято считать агрессией в любой форме. Критериев диагностирования страха нет.
Если же травля произошла, то задача директора - принять заявление от родителей пострадавших учеников. После чего директор обязан созвать комиссию (состав которой определяет он сам) и рассмотреть случай.

Однако по факту, если администрация школы захочет спустить дело на тормозах, то так и произойдет. И тогда у родителей пострадавшего ребенка будет один выход - жаловаться на такого директора в полицию или вышестоящие инстанции.

Если факт сокрытия буллинга будет установлено, то руководителя ждет ответственность. Но пока кажется слишком нереалистичным, что полиция или районо придут в школу и будут вести расследование, как и кто с кем поссорился на перемене.

Закон предлагает ввести с буллинга штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 850 до 1700 гривен - или общественные работы от 20 до 40 часов. Если в течение года инцидент повторится, да еще и будет групповым, то штрафы составят уже 1700-3400 гривен или 40-60 часов общественных работ.

Если правонарушение совершает подросток, не достигший 16 лет, эти штрафы платят его родители.
Кроме самих зачинщиков травли, от их действий может пострадать и директор школы. В законе говорится, что в случае, если руководитель учебного заведения не сообщит в полицию о случаях буллинга, ему грозит штраф 50-100 необлагаемых минимумов (от 850 до 1700 гривен) или исправительные работы до 1 месяца с отчислением 20% заработка.

Таким образом, закон имеет одно преимущество и один весьма существенный недостаток. Плюс в том, что темой травли в школах наконец будут заниматься.

Минус же - в слабо прописанной процедуре, открывает поле для злоупотреблений.

Так, участие психологов не является обязательной частью процесса установления факта буллинга. А значит любой невинный конфликт на перемене можно будет превратить в повод снять директора школы. Достаточно будет кому-то заявить, что у него появились "тревога" и "страх" после конфликта с другими учениками.