Работа на дому: эксперты заявляют о рисках для здоровья

1 минута
Работа на дому: эксперты заявляют о рисках для здоровья
Ответить на письмо  партнеров компании можно еще в пастели, там же ознакомиться с отчетом. За завтраком и чашкой кофе можно начать реализацию производственных планов на день. По телефону согласовать все требования клиентов. К тому же в любой момент можно сделать перерыв для прогулки в парке или, как минимум на балконе. Такой рабочий день мечта тех, кто вынужден ходить на работу каждый день. Не спешить менять рабочие будни советуют немецкие эксперты. Пишет "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на dw.com.  

Исследования провели специалисты немецкого института Объединения страховых компаний AOK. Опросив две тысячи человек пришли к выводу, что работа на дому несет с собой большие риски для здоровья. Надомники чаще страдают от переутомления, потери концентрации, бессонницы. Три четверти опрошенных заявляют о том, что чувствовали себя эмоционально истощенными, около 70 процентов жалуются на раздражительность и даже озлобленность.

Коллеги, которым приходится каждый день работать в офисе, реже жалуются на плохое самочувствие, утверждают в институте Объединения страховых компаний. Они обращают внимание и на то, что человеку, работающему дома, сложнее разграничить личное и рабочее пространство. В связи с этим может развиться синдром эмоционального выгорания.

"Хотя Homeoffice дает возможность совмещать профессиональную деятельность и частную жизнь, но эта свобода может доставаться дорогой ценой. Время на отдых и личное пространство уменьшаются", - подчеркивает соавтор исследования Хельмут Шредер (Helmut Schröder).

Об этом уже не раз предупреждало и немецкое Федеральное ведомство по охране труда и производственной медицине (Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin). Там продолжают настаивать на том, что преимущества гибкости, которую получают работники, с трудом компенсируют недостатки этой модели.