Противостояние в соцсетях между сторнниками Порошенко и Зеленского сходят на нет

3 минуты
Противостояние в соцсетях между сторнниками Порошенко и Зеленского  сходят на нет

Противостояние и антагонизм между силами П. Порошенка и В. Зеленского в социальных сетях сходят на нет, рассказывает программный директор ОО «Интерньюз-Украина» Андрей Кулаков, комментируя влияние социальных сетей на выборы и формирование нового состава парламента. Пишет сайт "ЗОРЯНИЙ".

По словам Кулакова это вполне закономерное явление поскольку "баталия" уже произошла.

"Накал, который мы видели во время избирательной компании, стал значительно тише. В. Зеленский, как и до выборов, остается наиболее цитированным во всех социальных сетях - Фейсбуке, Инстаграмме, Вконтакте. В послевыборный период постов про Слугу народа было зафиксировано в 4 раза больше, чем про Европейскую Солидарность. Мы видим, что в некоторых моментах свое присутствие в соцсетях тоже усилили ЕС и Голос, однако Слуга народа и В. Зеленский пока что на первом месте", - объясняет директор ГО. 

По его наблюдениям изменилась тональность и риторика. Слуга народа все чаще критикуют во всех социальных сетях. 

"Обычный тренд - как только антисистемный политик, который выходил с революционными девизами и выступал против системы, приходит к власти, то сразу начинает поддаваться критике. Сейчас видим, как В. Зеленский получает критику от поклонников всех политических партий за распределение должностей по принципу кумовства и за недостаток опыта у предлогаемых кандидатур", обьясняет Кулаков

В то же время А. Кулаков обращает внимание на тотальное доминирование В. Зеленского в Инстаграмме, но при этом отмечает, - конкуренция в последнее время растет. Секрет успеха в Инстаграмме, по его словам, не только потому что информация подается в визуальном виде, а по причине максимальной дифференциации каналов, распространяющих постов от Слуги народа, - это не один аккаунт, их много. 

"Кроме того, в социальной сети задействованы акаунты 95 квартала. Такое явление можно рассматривать как использование развлекательной составляющей для политических целей. Неудивительно, что рейтинг Слуги народа - 60%. Наблюдается рост в Инстаграмме партии Голос - 13%, а у Европейской солидарности этот показатель опустился с 17% до 8,5%".

Если сравнивать Инстаграмм и Фейсбук, то в первой соцсети больше позитивных постов от симпатиков, а во второй - критики, анализирует главный редактор онлайн-платформы UkraineWorld Владимир Ермоленко. 

"Фейсбук является более диверсифицированной и многогранной платформой. В Инстаграмме самый позитивный пост набирает 50 тыс. сердечек, наиболее критический пост получает 10 тыс. лайков. Люди положительнее реагируют на официальные страницы. Уникальные пользователи чаще склонны к критической оценке, а если пользователи просто лайкают или реагируют, то настроены более позитивно", - считает В. Ермоленко.

Несмотря на огромное количество негатива в адрес "Слуги народа" в Фейсбуке по статистике - 88 % всех постов составляет партийный контент, подчеркивает Ирина Матвиишин эксперт аналитического отдела ОО «Интерньюз-Украина». Такая же тенденция, по ее словам, наблюдается в ВК, несмотря на то, что это русский сегмент, поскольку отражается в постах лидеров мнений. 

Что касается Фейсбука, то здесь огромное количество реакции собрали топовые новости. О"Слуге народа" - негативные, однако и остальные партии также получили много критики, кроме Голоса. Большинство постов, добавила эксперт, связано с деятельностью В. Зеленского и такая тенденция пока что прослеживается на всех социальных платформах.

Виктория Василенко