Протест студентов в КПИ: Проректора обвиняют в проведении нечестных тендеров по ремонту вуза (Видео)

2 минуты
В Национальном техническом университете Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” прошли студенческие протесты. Молодежь требует уволить проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого подозревают в проведении нечестных тендеров по ремонту общежитий и корпусов вуза.

Об этом сообщает КВ.

Под стенами 1-го корпуса Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” протестовали студенты. Они требовали разъяснить деятельность проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого обвиняют в проведении грязных тендеров по ремонту общежитий и корпусов.

Он сделал на 42 млн гривен ремонты, но всё разваливается. Коррупционный отдел задекларировал, что у проректора Ковалева был реальный конфликт интересов, но на основании этого ему только объявили выговор”, - сообщил бывший глава студсовета студгородка КПИ Иван Николенко.


Студенты жалуются, что учебные корпуса и общежития находятся в ненадлежащем состоянии: со стен осыпается штукатурка, потолки текут, а аудиториях холодно и т. п., поэтому требуют выяснить, на что потратили деньги, выделенные на ремонт в КПИ.

Проректор Ковалев уволен с должности главы тендерного комитета, полностью изменен состав тендерного комитета, и проректор Ковалев получил выговор - это максимальная возможность администрации университета в соответствии с этой ситуацией и Законом о предотвращении коррупции. Кроме того, дело передано в полицию для изучения на профессиональном уровне этой ситуации”, - прокомментировал ситуацию ректор Национального технического университета Украины Михаил Згуровский.

На вопрос студентов о том, собирается ли он уволить проректора Ковалева, Згуровский попросил не “давить митингами” и заявил, что “собирается поступать по закону”.

Руководство Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” обвиняется в проведении грязных тендеров по ремонту университетских общежитий и корпусов.

Так, большинство строительных компаний, занимающихся ремонтом в КПИ, связаны с проректором по административно-хозяйственной работе Петром Ковалевым. В частности, ООО “Грин Тех” (*) и ООО “Акмигран” (**), которые получили в общем объеме 15 млн гривен, зарегистрированы по одному и тому же адресу и имеют одного директора - Андрея Броварника, ранее работавшего в КПИ. “Грин Тех” был основан самим Ковалевым, а жена проректора Людмила работала на предприятии ЧП “Промекс АГ” (***), которое также выиграло тендеры от вуза на сумму 8,6 млн гривен.

Еще одним частым победителем тендеров от КПИ на общую сумму более 3 млн грн была фирма ООО “Новобуд-3” (****), владельцем которой оказался брат проректора Николай Ковалев.