Акция протеста под Офисом президента: чего от власти требуют предприниматели (видео)

4 минуты
Акция протеста под Офисом президента: чего от власти требуют предприниматели (видео)

Мы не хотим ехать в эмиграцию. Мы не хотим идти в тень. Мы хотим иметь возможность платить налоги своей стране. Под такими лозунгами мелкие предприниматели со всей Украины митинговали в Киеве возле Офиса Президента. Они требовали отменить законы, которые, по их мнению, приведут к уничтожению малого бизнеса. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

«Мы против законов №128 и №129, так как они нивелируют систему упрощенного налога. Вместо того, чтобы работать, я буду вынужден нанимать бухгалтера, дополнительных людей. Эти расходы никакой пользы не принесут, и я буду вынужден остановить свой бизнес», - рассказывает предприниматель Виталий из Херсона.

По словам другого бизнесмена из Киева Александра, упрощенная система налогообложения позволяет работать честно и платить налоги любому человеку независимо от возраста и профессии.

«Проблема в том, что с использованием фискальных аппаратов, с упрощенной системой налогообложения можно будет распрощаться. Когда появляется фискальный регистратор, возникает и налоговик с проверками. А у нас в стране, к сожалению, общая система налогообложения - это договорняк между налоговиками и бизнесом», - рассказывает предприниматель.

Предприниматель Олег из Полтавской области поселка Большая Багачка, владелец магазинов в поселке, говорит, что зимой собирается сокращать работников, потому что платить зарплату им будет нечем.

«У нас вся молодежь уже выехала за границу. Покупателей и так мало. А введение кассовых программных апаратов приведет к закрытию магазинов. Упрощенная система давала нам возможность спокойно работать и не вкладывать средства, например, у бухгалтеров, в ведение отчетности. Также если поставят кассовые аппараты, мы не сможем конкурировать с сетями супермаркетов. Нас просто задавят», - волнуется Олег.

Законы (№128-их, №129-их), которые возмутили мелких предпринимателей, касаются детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, направленных на внедрение программных регистраторов расчетных операций и механизма кэшбек. Эти законы парламент принял 20 сентября 2019, и уже подписал глава государства.

На сайте Президента разъяснили, в чем особенность инициатив. В частности, законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.
Согласно законам, функцию программного регистратора может выполнять любое устройство (компьютер, планшет или смартфон).

Изюминкой законов является внедрение с 1 октября 2020 механизма кэшбек, предусматривающий возможность осуществления компенсации покупателю 100% стоимости приобретенных товаров за счет части штрафов за нарушение требований по регистратору расчетов, применяемых по его жалобе.

Кроме того, предполагается, что с 1 января 2021 повысится максимальный порог годового дохода физического лица-предпринимателя на упрощенной системе налогообложения с 1,5 миллиона гривен до 2,5 миллиона гривен.

В Союзе защиты предпринимательства уверены, что такие инициативы являются убийственными для мелкого бизнеса. По словам председателя организации Сергея Доротича, они уничтожают систему упрощенного налогообложения. Его главные аргументы такие:

«Во-первых, когда речь идет о программируемых кассовых аппаратах, которые должны быть подключены к интернету, то в нашей стране не везде есть интернет. 36 часов оффлайн и уже штраф.

Во-вторых, проблема не только в цене аппарата, от 4 тысяч гривен, а также в его обслуживании. Расходы на содержание этих кассовых аппаратов - это минимум нужно брать на работу бухгалтера для подачи отчетности. Это минимум 5000 гривен в месяц. Это 70 000 гривен в год. То есть все товары, которые продает микропредприниматель станут дороже. Таким образом предприниматель становится неконкурентным. Большой бизнес выжмет его и будет диктовать цены.

В-третьих, Государственная регуляторная служба провела расчет. Минимум 9 миллиардов гривен расходов для рынка по этим инициативам. Это деньги из бюджета на дополнительное администрирование, построение серверных мощностей, каналов связи, администрирования в виде инспекционных проверок. Все это средства плательщиков налогов.

В-четвертых, кэшбек это стукачество. Покупатель получит ваш товар даром, если он донесет о невыдаче чека или если выдан с ошибкой. Предприниматель заплатит 150% штрафа. А каждое такое донесение - это внеплановая проверка», - аргументирует Сергей Доротич.

По словам предпринимателей, если власть их не услышит, и законы не отменят, следует ожидать повышения цен на товары, уменьшение ассортимента товаров. Также делать покупки можно будет там, где удобно продавцу сети, а не потребителю. Маленькие кафе, магазинчики, мастерские исчезнут. Ухудшится качество товаров и услуг.