Прогноз погоды на весну-2019: похолодание в конце марта и дожди-грозы в конце мая

2 минуты
Прогноз погоды на весну-2019: похолодание в конце марта и дожди-грозы в конце мая

К концу марта ожидается похолодание, которое продлится до начала апреля. Даже прогнозируются небольшие заморозки. Но потом почти весь апрель будет сухо и тепло. Передает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

Максимальная температура в апреле может быть +28, средняя +20, + 22. В целом, в апреле показатель средней температуры по всей территории Украины будет на 2 градуса выше, чем обычно и составит +9-11. Такой прогноз дала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.

По ее словам, в мае продлится теплая погода без осадков до 20 числа. После этого придет похолодание, которое будет сопровождаться сильным ветром, дождем, градом. И только в середине июня погода наладится. Температура воздуха в мае также на 2 градуса выше, чем обычно. На западе Украины +15-17, в остальных регионах +17-18.

Также Вазира Мартазинова рассказала на основе исследований, что глобальное потепление, которое сейчас наблюдают, началось не вчера, а было зафиксировано еще в 1911 году и продлилось до 40-х годов прошлого века. Потом наступила пауза и с 70-х годов началось второе глобальное потепление. А сейчас мы живем в его паузе, которая продлится еще лет 10.

«Вредные выбросы и парниковый эффект незначительно влияют на изменения климата на Земле. Главная причина - в крупномасштабной атмосферной циркуляции, системы замкнутых течений, которые переносят воздушные массы и энергию как в широтном, так и меридиональном направлениях. Это самый главный процесс климатотворения, который влияет на погодные условия в любой части планеты», - рассказала Вазира Мартазинова.

Основная причина циркуляции атмосферы – неравномерность распределения солнечной энергии на поверхности планеты. Кроме солнечного света на движение воздуха влияет вращение Земли вокруг своей оси.

По словам Мартазиновой, если взять общую циркуляцию, то циклоны и антициклоны перемещались в прошлом столетии на восток, а сейчас начали перемещаться на запад. А это очень холодная циркуляция. В результате происходит взаимное влияние глобального потепления и холодной циркуляции – это помогает нам находится на одном и том же уровне.

«Сейчас циркуляция стала активнее выше над землей, чем те процессы, которые находятся у земли. Раньше было наоборот. Поэтому экстремальные процессы в климате стали острее, чем в прошлом. Мы не можем остановить изменения климата. Все движется естественным путем. Но мы стараемся анализировать изменения, чтобы понимать, что нас может ждать после паузы глобального потепления», - объяснила исследователь.

Инна Заморий