В НСЖУ назвали инициативу Минкультуры о криминальной ответственности за фейки угрожающей

3 минуты
В НСЖУ назвали инициативу Минкультуры о криминальной ответственности за фейки угрожающей

Идея внедрения административной, криминальной ответственности для журналистов и СМИ за так называемое распространение фейков, дезинформации и введение сообщества в заблуждение несет опасность, поскольку перечисленные критерии обозначены нечетко. Об этом заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко, комментируя инициативы Министерства культуры. 

По его словам, не меньшую обеспокоенность у представителей СМИ вызывает инициатива внедрения должности омбудсмена по информации и лицензирование журналистской деятельности.

"В государстве хотят создать специальное агентство по блокированию вредной информации. Мы не хотим, чтобы в Украине создавалась сверхструктура, которая бы надзирала над украинскими журналистами, а также медиаресурсами, аж до момента блокирования или закрытия медиаканалов. 

Мы также протестуем против внедрения лицензирования журналистской деятельности, поскольку фактически это приведет к тому, что государство или связанная с государством "независимая саморегулирующаяся журналистская организация" будет определять, кто является журналистом и кто может получить соответствующее свидетельство, а у кого можно забрать", - объясняет С. Томиленко.

По мнению главы НСЖУ, таким образом, государство вмешивается в журналистскую деятельность, разделяя журналистов на "правильных" и "неправильных", создавая ситуацию, в которой чиновники или связанные с ними лица будут заниматься фильтрацией СМИ.

"Мы не разделяем намерение государства вводить индексирование медиа, достоверности журналистов, поскольку все это носит сомнительный характер. Мы сторонники журналистского саморегулирования и объединения, но необходимо понимать, что в Украине сегодня чрезвычайно сложный климат для выживания медиа, а украинские журналисты между собой действительно рассорены и чаще всего из-за украинских политиков. 

Поэтому предложенные инициативы воспринимаются не иначе как спекуляция на очевидных проблемах украинских медиа и журналистов, но не как варианты их решения", - считает глава НСЖУ,

Он предлагает, в свою очередь, правительству, министерству культуры сконцентрироваться на безопасности украинских журналистов и создании экономических стимулов для развития украинских СМИ.

"Создайте прецеденты наказания за нападения и запугивания журналистов и постройте одновременно климат экономической независимости в Украине. Занимаясь борьбой с олигархическими СМИ и их журналистами, государство не решает главных вопросом с убыточными медиа. 

Украина - беднейшая в Европе страна с бедным населением, где граждане не могут купить дорогую газету или получить доступ к медиа, где, соответственно, слабый рекламный рынок, на котором ключевым источником являются не журналисты, а политическая коррупция", - рассказывает С. Томиленко, акцентируя ключевое внимание на создании государством безопасных условий для работы журналистам.

По мнению президента Академии украинской прессы Валерия Иванова, новая власть начинает с того же, с чего начинают большинство правителей - попыток контролировать медиа и контент через запугивание журналистов, и таким способом пытаются включить механизмы самоцензуры, чтобы журналисты не имели возможности контролировать то, что с точки зрения власти критиковать нельзя.

"Мы видим реальное движение от демократии к авторитаризму. Попытка ввести криминальную ответственность за контент, как раз и отличает авторитарные государства от демократических. Власти также пробуют снять с себя ответственность и переложить ее на непонятную независимую журналистскую организацию, которая будет финансироваться за счет бюджета страны. 

Информационный омбудсмен - тот же эвфемизм, ведь он не предъявляет обвинения, а защищает. Затем будут попытки переложить все на войну", - прогнозирует В. Иванов.

Он напоминает, что во всех западных странах журналистка является свободной профессией, и намерение власти избавиться от этого называет антизападной политикой, а украинским журналистам рекомендует солидаризироваться самим и способствовать объединению общества, иначе криминальная ответственность приведет к потере демократии в стране.

Виктория Василенко