Правозащитники не исключают роста случаев домашнего насилия в условиях карантина. Что советуют

3 минуты
Правозащитники не исключают роста случаев домашнего насилия в условиях карантина. Что советуют

Количество случаев домашнего насилия в карантинных условиях, особенно в регионах Украины, будут серьезно увеличиваться. Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявляет адвокат и советник Asters Ольга Лепихина. 

"Если проанализировать практику других стран, то в Китае уровень домашнего насилия вырос в 3 раза. Волна домашнего насилия прошла в Италии и США, где были зафиксированы экономические угрозы, а также угрозы выгнать женщину на улицу, чтобы она заразилась коронавирусом", - рассказывает про опыт домашнего насилия в других странах адвокат.

Закон о домашнем насилии в Украине вступил в силу не так давно, однако у нас до сих пор считается, что пара должна выяснять отношения друг с другом самостоятельно, а посторонние не должны вмешиваться - указывает на особенность украинского общества Ольга Лепихина.

"По статистике ВООЗ каждая 3-я женщина подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера. Сейчас они постоянно будут находиться на карантине на одной территории, поэтому тенденции домашнего насилия могут усилиться во время чрезвычайных и гуманитарных ситуаций, которые мы сейчас наблюдаем сегодня. 

Такие случаи самые распространенные среди наименее зарегистрированных нарушений прав человека", - констатирует адвокат.

По ее словам проблема заключается в том, что не так много людей обращаются за защитой своих прав. Они объясняют это желанием сохранить семью или боязнью осуждения со стороны соседей.

"В группе риска не только семьи, в которых домашнее насилие фиксировалось ранее, но и те, где кто-то из партнеров временно потерял работу или источник дохода. Это также семьи, оказавшиеся в условиях сложной финансовой или жилищной ситуации, и те, в которых есть пожилые или недееспособные люди. Сюда добавляется психологическое давление карантина, и агрессия может вылиться на семью", - объясняет советник Asters.

Она добавляет, что приблизительно 70% пострадавших женщин считают домашним насилием применение физической силы, но это не так: все начинается как раз с психологического давления, когда абьюзер унижает женщину.

Адвокат советует ознакомиться с инструкциями, разработанными МВС для женщин, оказавшихся в таких ситуациях. Например, на этапе конфликта: 

  • избегать помещений, в которых есть острые и опасные предметы; 
  • при возможности находится в помещении, с которого легко уйти и поближе к выходу; 
  • снять с шеи любые украшения или аксессуары; 
  • позаботится о безопасности детей или пожилых людей; 
  • избегать конфликта и, оставить помещение, 
  • набрать 102; дать сигнал об опасности соседям, близким или друзьям, если нет возможности лично обратиться в 102.
Кроме того, рассказывает Ольга Лепихина, общественные организации, которые занимаются домашним насилием, продолжают работать, и, хотя, некоторые из них не в лучшем состоянии, но там можно находиться на время защиты своих интересов.

Напомним, учитывая ситуацию в странах, которые в числе первых ввели ограничительные мероприятия в связи с карантином и где зафиксирован определенный рост количества случаев домашнего насилия, МВД подготовило ряд рекомендаций для людей, у которых во время самоизоляции есть риск пострадать от домашнего насилия.

В МВД также советуют сообщать о таких фактах на "горячую линию" и спецлинию "102".