Православные христиане и греко-католики готовятся к Крещению Господнему.

2 минуты
Православные христиане и греко-католики готовятся к Крещению Господнему.

Крещение Господне у православных восточного обряда уже завтра. По многовековой традиции праздник включает в себя купание в водоемах и прорубях. Вода в этот день в народе считается целебной, как никогда. Если в нее окунуться трижды, как Христос, то можно на текущий год  збавить себя от всех болезней. 

Накануне праздника и медики, и спасатели напоминают – к традиции нужно подготовиться. Сайт «ЗОРЯНИЙ» собрал все рекомендации по этому поводу в том числе и от представителей духовенства.

Спасатели напоминают, что без определенных мер предосторожности праздник может стать трагедией. Для того, чтобы ее избежать рекомендуют Крещенское омовение проводить в специально отведенных местах, где как минимум проверено дно. Не советуют это делать в одиночку, но и толпой заходить в полынью категорически запрещают.

В числе их рекомендаций:

  • в полынье не больше трех человек;
  • не нырять со льда;
  • не оставлять без присмотра детей; 

Свои рекомендации к Крещенским купаниям дают и медики. Они настаивают на заблаговременной подготовке к процедуре купания в ледяной купели. Такой, утверждают, может стать контрастный душ дома за пару дней до омовения. Желательно несколько раз в день.

В числе рекомендаций врачей:

  • Необходимость прислушаться к своему организму – готов ли он к такому испытанию;
  • Перед заходом в воду не помешает намазать тело жиром, маслом или кремом – это станет защитой для капилляров;
  • Раздеваться только постепенно – адаптируясь к погодным условиям. Обувь снимать последней;
  • Нырять с головой медики не советуют, хотя традиция и требует обратного;
  • Находиться в воде не более 10-15 секунд – для организма и это уже достаточный стресс;
  • Выйдя из проруби – растереться полотенцем, одеться и выпить теплый чай;
  • И главное никакого алкоголя сразу. Только через четверть часа можно пару глотков теплого глинтвейна или коньяка.

Священники советуют перед Крещенским погружением в прорубь не проходить мимо храмов. Символическое окунание в «иордани» после богослужения для христианина может стать большим приобщением к реальности праздника Крещения — Богоявления Господня, утверждают представитель православного духовенства.

Они так же напоминают, что купание в проруби само по себе не свидетельствует о том, что человек ведет христианскую жизнь. По мнению святых отцов – это лишь попытка убаюкать свою христианскую совесть.