
«У меня есть право», – заявили киевские дети и подростки на интеллектуальном турнире «Брейн-ринг». Игру организовал Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи для того, чтобы рассказать подросткам о их правах на понятном детском языке. В рамках этого события также проводилась выставка фоторабот детей, которые интерпретировали свои права современным геймерским сленгом. Передает корреспондент «ЗОРЯНОГО».
Цель собрать школьников Киева – это привлечение внимания подростков к своим правам, умением отстаивать их, а также популяризация Конвенции ООН «Про права ребенка».
ФОТО: Киев. Интеллектуальный турнир - «У меня есть право».
Для Украины уже 28 лет Конвенция есть одним из основных документов по формированию правового общества и защиты детских прав.
«Подростки – это такой интересный период, когда они думают, что уже взрослые. У них большие требования к взрослым и себе, и одновременно они незащищенные и уязвимые. Часто дети страдают от не толерантного отношения к себе со стороны ровесников или взрослых.
Чем больше подростков будут понимать, какие есть у них права и также обязанности в контексте этих прав, тем лучше будет общество в целом», - рассказывает директор Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ярослава Колобова.
ФОТО: Киев. Интеллектуальный турнир - «У меня есть право».
15-летняя Вера Немкова играла в «Брейн-Ринге» в команде «Живчики». Раньше и не подозревала, что у детей есть свои права и можно их отстаивать. Девочка имеет функциональные ограничения и не раз страдала от жестокости сверстников в виде насмешек.
Сейчас Вера легко может поставить обидчика на место, потому что знает свои права и свою ценность как человека.
«Мы имеем право быть такими, какие мы есть. Имеем право на дружбу. Также право на свое мнение и отношения с людьми. Если понимать свои права, то чувствуешь себя самодостаточным человеком, которого нелегко обидеть», - делится своими правовыми знаниями Вера.
ФОТО: Киев. Интеллектуальный турнир - «У меня есть право».
Подружки Веры по «Брейн-Рингу» Диана и Катерина также легко рассказывают о детских правах.
«Каждый ребенок имеет право на образование, на любовь, медицинское обслуживание, на свободу от насилия, рабства. Такие мероприятия помогают узнать больше, поделиться опытом и рассказать тем, кто еще не знает о своих правах», - рассказывают участницы игры.
Свои знания о правах подростки могли показать в игре, отвечая на вопросы тестов с помощью электронной программки в смартфоне. Это такая удобная прозрачная система подсчета балов и правильных ответов.
В соревнованиях участвовали 6 команд, собраны по принципу субкультур. Тут есть и скауты, и дети, которые посещают реабилитационные центры, и обычные школьники.
Все они разные, но тут объединились под одной общей темой. Вопросы игры были только по правовой тематике. В результате победила команда «Проминь», а «Живчики» оказались на втором месте. Все участники получили призы в виде чашек, рюкзаков и футболок.
А вот Валерий Комаровский и Игорь Воловой не брали участия в игре. Они готовили фотовыставку «Правовой гайд подростков» и с радостью рассказывали о проделанной работе всем желающим.

ФОТО: Киев. Интеллектуальный турнир - «У меня есть право».
«Каждый стенд это определенное право, которое мы перевели на геймерский сленг. Каждый ребенок играет в компьютерные игры, поэтому этот сленг ему понятен и если его интерпретировать к правам, получается очень интересно.
Например, «кач» в играх значит развивать. То есть это процесс развития компьютерного героя, в котором нужно развивать опыт, чтобы выйти на новые уровни и получать силу.
А в статье 29 Конвенции ООН о правах ребенка такой постулат: каждый ребенок имеет право на развитие талантов. Вот мы объединили геймерский термин и статью Конвенции. Получилось интересно», - объясняет основную идею создания фотовыставки Валерий.
Инна Заморий
ФОТО: Киев. Интеллектуальный турнир - «У меня есть право».
ФОТО: Киев. Интеллектуальный турнир - «У меня есть право».