Под стенами суда активисты требуют наказать очередного живодера

3 минуты
Под стенами суда активисты требуют наказать очередного живодера

Собака Ромашка возле стен Днепровского суда в Киеве ждет хороших вестей.  Судить должны ее обидчика.  Но ни обвиняемый, ни его защита не пришли, и заседание перенесли на 15 февраля. В сути дела разбирался корреспондент "ЗОРЯНОГО".

По словам родственника владелицы Ромашки Тимофея, все произошло 21 августа на Радужном массиве в дачном кооперативе «Приозерный». Собаку, как обычно, хозяйка Татьяна выпустила погулять. 

"Затем, возле мусорки,  дворник увидел, как житель кооператива наносит удары гвоздедером по голове  животному.  Мужчина хотел помешать жестокому поведению соседа, но тот ударил и его, собаку забрал в машину и куда-то увез. Потом бросил полумертвое животное под мост, накрыл коробками и оставил умирать", - рассказывает Тимофей.


ФОТО: Тимофей и собака Ромашка под зданием Днепровского суда в г. Киев.

События, которые произошли дальше, Тимофей называет чудом. По его словам, по мосту проходила женщина, услышала скулеж собаки и решила помочь. Она нашла окровавленное животное и поняла, что знает собаку и ее владельцев. 

В больнице врачи не хотели браться за операцию, потому что не видели у животного шанса выжить. И только во второй ветеринарной лечебнице ее прооперировали и взялись выхаживать.

Деньги на лечение животного собирали в социальных сетях. Как говорится "с миру по нитке".  Собрали для Ромашки 60 тысяч гривен.


«Мы залезли в долги, чтобы помочь нашей собаке. На операцию, лечение, пребывание в клинике нужны были средства. Я начала собирать деньги. И оказалось, столько небезразличных людей вокруг. Все перечисляли сколько могли. Кто-то 100 гривен, кто-то больше. 

И все интересовались судьбой нашей Ромашки. Приятно, что есть добрые отзывчивые люди. Но в то же время есть и жестокие убийцы. Животное мы спасли, а теперь хотим наказать по справедливости и закону живодера, чтоб другие собаки не пострадали в будущем от него», - рассказывает Оксана, родственница хозяйки пострадавшего животного .

Владелица собаки заявила на обидчика собаки в полицию. Дело дошло до суда. Но ни обвиняемый, ни его адвокат на заседание не явились.


ФОТО: Киев. Днепровский суд. Заседание по делу издевательства над собакой не состоялось

"Тут вокруг безобразие. Мы не могли попасть к прокурору, нас не вызывало следствие, никто ничего не расспрашивал.  Только назначили заседание на 4 февраля и все. Такое впечатление, что это дело не хотят вести", - говорит владелица собаки Татьяна Раздорова.

По словам адвоката Татьяны Михаила Гулага, им не дают ознакомиться с материалами дела и не хотят сотрудничать. По его мнению, обидчика собаки хотят судить по легкой статье. 

«Если не пришел адвокат, то еще допустимо. Но тут и сам обвиняемый не пришел, это уже не случайность. Он знал, что будет публичный резонанс, митинг и не явился. Если и следующие заседания он будет игнорировать,  мы будем просить прокурора сделать необходимые действия для его явки», - говорит еще одна защитница собаки Ромашки Зоряна Конончук.

«Жестокость к животным захватила Украину. Таких похожих случаев очень много. Правосудие бездействует, всем плевать. Поэтому мы приходим следить за этим и добиваться справедливости и законности. Живодеры чувствуют безнаказанность и не боятся издеваться над животными", - негодует одна из участниц митинга Стефания Костюк,.

Зоозащитники и активисты намерены приходить на все судебные заседания и требовать справедливого наказания для обидчика животного. 


ФОТО: Киев. Днепровский суд. Заседание по делу издевательства над собакой не состоялось

Инна Заморий