Под Радой требуют убрать рекламу сигарет и принять законы

2 минуты
Под Радой требуют убрать рекламу сигарет и принять законы
Общественные активисты под Радой заявляют, что председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенное политики, член фракции партии "БПП" Нина южанин блокирует законопроекты по борьбе с курением.

Об этом заявили общественные активисты на митинге в поддержку законопроекта № 4030 в стен верховной рады, докладывает корреспондент УКРИНФОРМ.

По словам активистов, "именно южанин решает, какие законопроекты следует рассматривать и поддерживать". Митингующие обратившегося к Южаниной с требованием "прекратить лоббировать интересы табачных корпораций" и разблокировать рассмотрение законопроектов №№ 4030 и 2820 (№ 4030 "Проект закона о внесение изменений к Некоторых законодательных актов Украины (о защите общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма)" и № 2820 "Проект закона о внесение изменений в некоторые законы Украины в защите здоровья населения от вредного воздействия табака»).

В свою очередь народный депутат Украины Анна Гопко Обнародовал требование о внесение на рассмотрение в зал верховной рады законопроекта № 4030.

"Лоббисты интересов табачных компаний Должны, наконец, снять свои маски. Этот законопроект должен защитить украинских подростков и общественное здоровье в целом от курения. В то же время, необходимо выполнить условия соглашения о ассоциации, в котором Украина обязана гармонизировать и ОБЛОЖИТЬ акцизами, отрегулировать оборот электронных сигарет, вейпов, Которые бесконтрольно продаются подросткам, злоупотребляющим ими. Этот законопроект необходимо также в свете приняых международных обязательств Украины, защитив наших людей от отрицательного воздействия табачного дыма, табачной рекламы и потребления сигарет. Это будет тест на способность парламентариев защищать интересы общественного здоровья ", - подчеркнула Гопко.

Как сообщал Укринформ, законопроект № 4030 запрещает видимую рекламу сигарет в местах продажи. Соавторы законопроекта подчеркивают, что он должен понизить популярность курения в Украине и направлен на молодое поколение. В частности, будет запрещена рекламная выкладка табачных изделий в витринах, а следовательно, сигареты исчезнут с поля зрения в магазинах. Органы местного самоуправления могут дополнительно определять общественные места, свободные от курения. Госпродпотребслужба сможет контролировать выполнение антитабачной законодательства и штрафовать за нарушение, в частности, по курение Кальянов в ресторанах.