Почти 70% украинцев лично не знакомы с переселенцами – результаты соцопроса

3 минуты
Почти 70% украинцев лично не знакомы с переселенцами – результаты соцопроса
Итоги соцопроса представил Институт социологии Национальной академии наук Украины «Украинское общество». Исследовали эксперты отношение граждан к внутренне перемещенным лицам в 2018 году. Пишет https://nf.dp.ua/.

68,7% украинцев не имеют переселенцев среди родственников и знакомых. 58,3% опрошенных готовы принять переселенцев из оккупированных территорий как своих соседей, 34% как коллег и как близких друзей.

13% – как руководителя на работе, менее 10% – как людей, которые могут занимать государственные должности.

31% считают, что переселенцы должны голосовать на президентских, парламентских и местных выборах так же, как все. 

Готовность принимать переселенцев как своих соседей, коллег и т.д. больше всего коррелирует с уровнем образования респондентов (чем выше образование, тем меньше дистанцированность).

Фактор родного языка не имеет решающего влияния.

Александра Дворецкая, исполнительный директор благотворительного фонда «Восток-SOS», отметила, что на готовность принять переселенцев как членов общины существенно влияет понимание их жизненной ситуации (выше всего – вблизи зоны боевых действий, где люди живут в похожих условиях), а также уровень закрытости местной общины (проще интегрироваться – в больших городах, как Киев, где много приезжих).

Больше всего переселенцев, которых респонденты знают лично, проживают в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей – почти вдвое больше, чем в других регионах; также в целом на Востоке и в Центре. 

Находятся за пределами Украины около 1,3%, это меньше, чем в 2015 году.

Результаты исследования показывают, что большинство людей не воспринимают приезд переселенцев как угрозу. 

Среди проблем, которых «люди опасаются больше всего», «наплыв беженцев, переселенцев и приезжих» упомянули 12,3% респондентов (в 2015 году – 15,1%). 

Для сравнения, повышение цен упоминали 74,3% респондентов, безработицу – 57,8%. 

«Чем ближе к зоне конфликта и чем больше там переселенцев – тем меньше  боятся наплыва беженцев», – отметила Екатерина Иващенко, научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.

Эксперты отмечают, что в формировании негативного образа переселенцев сыграли роль СМИ, которые допускали манипулятивные заголовки и акценты. 

«Журналистам нужно внимательно смотреть на высказывания политиков, возможно, балансировать их другими мыслями – международных, национальных организаций и социологии, чтобы такие заголовки не формировали восприятие тех 70% населения, которые переселенцев не знают лично», – отметила Александра Дворецкая.

По мнению опрошенных граждан, топ-3 проблемы переселенцев – невозможность вернуться домой в случае необходимости (33,8%), найти официальную постоянную работу (29,3%) и возможность поддерживать контакт с родными, которые остались на оккупированной территории (23,7 %).

71,3% опрошенных убеждены, что большинство переселенцев с Донбасса считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как у остальных. В 2017 году этот показатель составлял 41,5%.

Вопрос об отношении населения к внутренне перемещенным лицам задавали респондентам в течении 2015-2018 годов во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Каждый год было опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет.