Считать украинцев не выгодно - устаревшие данные дают широкие возможности для коррупции

3 минуты
Считать украинцев не выгодно - устаревшие данные дают широкие возможности для коррупции

Затягивание проведения переписи населения влияет на планирование развития государства и создает возможности для коррупции и злоупотреблений при формировании бюджета страны. Об этом заявляет политолог Андрей Кучер. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

Он напоминает о том, что при отсутствии достоверных данных зачастую общество использует домыслы. Как примем приводит разговоры о том, что количество людей в в Украине уже гораздо меньше 30 миллионов. А там, где нет фактов, а лишь одни предположения, констатирует Кучер, появляются манипуляции и всякого рода спекуляции - страдает от этого экономика страны и украинцы.

"Перед парламентскими выборами партия власти обещала первым делом провести перепись населения. Потом на основе собранных данных сделать аудит социально-экономического состояния страны. А уже после формировать государственный бюджет на 2020 год. На сегодня получается все наоборот. Бюджет подали, перепись перенесли, а про аудит и вовсе забыли", - говорит политолог Андрей Кучер.

По словам эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского, отсутствие реальных данных о количестве населения Украины искажает социально-экономическое состояние страны.

«На основе фиктивных данных о 42 миллионах населения у нас рассчитываются реформы: медицинская, пенсионная. А также формируется количество людей, которые получают субсидии, социальную помощь. Тут есть повод для злоупотреблений и коррупции. На основании завышенных данных можно просить больше денег, например», - рассказывает Павловский.

Согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций переписи населения в большинстве стран мира проводятся раз в десять лет. Последняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году. 

«В США и Франции этот процесс поставлен на постоянную основу. То есть эти государства выходят из того, что перепись населения это право граждан знать количество своих соотечественников. Но нашим властям не выгодно проводить это мероприятие. 

Потому что они несут риски как репутационные, так и финансовые с точки зрения, что реальное количество украинцев может напрямую влиять на «дерибан» бюджета», - уверен политолог Андрей Кучер.

По его словам, отсутствие переписи негативно влияет и на выборы в стране. Ни одна предвыборная кампания не проходит без реестра избирателей. Политтехнологи, которые занимаются процессом выборов, видят проблему в том, что нет реального понимания, сколько проживает людей на определенной территории, сколько городского и сельского населения, где они работают и какой доход имеют.

«Например, одна политическая партия делала акцент на людей, которые проживают в сельской местности. И партия не прошла в парламент. Потому что власть не обеспечила граждан полной информацией, было непонятно, кто реально приписан и живет в селах», - рассказывает Андрей Кучер.

Эксперты утверждают, что с такой же проблемой каждый день сталкиваются наши потенциальные инвесторы, предоставляющие гранты на развитие украинских территорий, малого бизнеса, решение экологических проблем... При этом политологи иронизируют - иностранцы могут воспользоваться данными ЦРУ (Центральное разведывательное управление США), которое проводит свою собственную перепись виртуально. Хотя содействовать инвесторам, как мощным финансовым источникам, в вопросах предоставления данных должно государство, настаивают эксперты

Напомним, в Институте демографии и социальных исследований заявляют о том, что пробную перепись населения проведут в декабре этого года в Бородянском районе Киевской области и Оболонском районе столицы. Перепись будут делать на планшетах, а не бумажных носителях. Для этого закупят гаджеты и создадут специальное программное обеспечение.

На 1 августа 2019 года, по оценкам Госстата, количество населения Украины составляет 41 миллион 990 тысяч 300 человек. За год страна потеряла около 163 тысячи людей. На 100 умерших людей приходится 48 новорожденных. Основными причинами сокращения населения назвали смертность от болезней и выезд за границу.