- заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар."> По данным СБУ заказчики Бабченко финансировали украинскую партию | Телеканал Зоряный

По данным СБУ заказчики Бабченко финансировали украинскую партию

2 минуты
По данным СБУ заказчики Бабченко финансировали украинскую партию
Организаторы покушения на журналиста Аркадия Бабченко причастны к финансированию Россией украинской партии "Розумна сила". Об этом во время брифинга в пятницу, 15 июня, заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, пишет zn.ua.

"Герман был посредником при помощи которого российские спецслужбы осуществляли финансирование про-российских политических сил в Украине. В частности упоминается партия "Розумна сила", - отметил он.

По его словам, следствие установило, что решение о передаче денег принимало высшее политическое руководство России, в частности президент Путин, а сам Герман говорил о своих функциях как кассира.

"У них есть партия, с которой они работают, я дам тебе почитать и ты поймешь. ... У них здесь есть партия "Розумна сила" называется. Они ее финансируют. Деньги он мне передает, а я им передаю", - говорится в опубликованном СБУ разговоре между подозреваемыми в организации покушения на Бабченко.

Отметим, что партия "РозумнаСсла" была создана в январе 2016 года и первоочередными шагами предусматривает установление мира в Украине и сохранения баланса между геополитическими векторами во внешней политике страны.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что"убийство" Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем "Фонда Путина" Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу "Правого сектора" Алексей Цымбалюку. Получив "заказ", ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.