За первое мелкое правонарушение в тюрьму сажать не будут

2 минуты
За первое мелкое правонарушение в тюрьму сажать не будут
Генпрокуратура, Минюст и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), внедряют Программу "Відновлення". Направлена она на профилактику правонарушений, совершаемых подростками. Речь о тех несовершеннолетних, которые впервые нарушили закон. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Проект пилотный и будет реализован для начала в Донецкой, Львовской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях. Он дает возможность подростку, совершившему первое в своей жизни мелкое преступление, осознать и признать вину, пойти на соглашение с пострадавшей стороной, возместить ущерб. 

По данным Генпрокуратуры, таких преступлений в Украине в год более двух с половиной тысяч. По мнению генпрокурора Луценко проект только на первый взгляд кажется незначительным.

"На самом деле малолетняя особа, которая попадает в тюрьму хотя бы на год - в 70% случаях попадает в тюрму повторно. Потом становится частью криминального мира", - говорит Игорь Луценко.

За кражу 500 гривень у покупателя в магазине малолетний правонарушитель по суду может получить до 3 лет тюремного заключения.

"Если идти по программе, которую мы хотим совместно  с Минюстом и представительством ЮНИСЕФ реализовать в Украине, то по согласию потерпевшего и по согласию правонарушителя криминальное правонарушение, как совершенное впервые, с действительным раскаянием и примирением сторон будет закрыто. 

Подросток возместит нанесенный ущерб пострадавшему, примирится с ним, а специалисты будут после этого еще какое то время проводить с ним профилактическую работу для того, что бы откорректировать его поведение", - объясняет генпрокурор.

В прокуратуре надеются так же на то, что программа позволит разгрузить работу судов, сократить расходы на судебные издержки по рассмотрению подобных дел.

Но главное, позволит подросткам избежать общения со следователями, прокурорами, судьями, а в последствии и с сокамерниками. Для подавляющего большинства это шанс вернуться к нормальной жизни.

Один проект уже три года реализуется в Украине и по данным Минюста с очень показательным результатом.

"Он касается тех детей, которым после первого мелкого правонарушения пришлось пройти все процедуры следствия, суда и получить приговоры. Тысяча таких подростков не была отправлена за решетку, а прошла пробацию программы. 98% этих детей не пошли повторно на преступление", - констатирует глава Минюста Павел Петренко

И в Минюсте, и в Генпрокуратуре это показатель считают лучшей мотивацией к запуску нового проекта. К тому же, это распространенная в европейских странах практика.