Пикет под Гослесагентством: активисты с бензопилами требуют прекратить вырубку лесов

286
2 минуты
Пикет под Гослесагентством: активисты с бензопилами требуют прекратить вырубку лесов

С топорами и бензопилами представители Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) и общественные активисты провели пикет под стенами Гослесагентства Украины. Требовали прекращения незаконной вырубки лесов в Карпатах и наказания лесников-бандитов совершивших противоправные действия в отношении представителей парка «Гуцульщина». По словам директора КЭКЦ Владимира Борейко, убытки за незаконные порубки в нацпарке «Гуцульщина» и в Олесском лесхозе составляют 18,6 миллионов гривен, и это только за один месяц.

С лозунгом «Нарубите лесникам дров» пикетчики пилили и рубили дерево прямо перед входом в Гослесагентство. Требовали от новоназначенного председателя Гослесагентства Андрея Заблоцкого снять руководство Ивано-Франковского и Житомирского облуправлений лесного и охотничьего хозяйства.

Пикет

ФОТО: Киев. Пикет под стенами Гослесагентства

В течение 2019 года Государственной экологической инспекцией (ГЭИ), по обращению КЭКЦ, проводились проверки рубок леса в национальном парке «Гуцульщина». Выявлены незаконные разрешения, утвержденные Ивано-Франковским облуправлением лесного и охотничьего хозяйства, которые позволяют вырубку деревьев в этом парке.

Во время проверок лесники не допускали работников ГЭИ к проверке нацпарка, а также нанесли телесные повреждения одному из его сотрудников.

«Дело дошло до того, что экологических инспекторов не просто не пускают на проверки, их берут в плен, бьют и жгут их машины. Практически подобная ситуация сложилась в Олесском лесхозе, где его руководство вместе с работниками Житомирского облуправления лесного и охотничьего хозяйства не пускали на проверку экологическую инспекцию», - рассказывает директор КЭКЦ Владимир Борейко.

Пикет

ФОТО: Киев. Владимир Борейко призывает Андрея Заблоцкого к диалогу

Владимир Борейко сообщает что убытки за незаконные порубки в нацпарке «Гуцульщина» составляют около 14,6 миллионов гривен, убытки в Олесском лесхозе - около 4 миллионов гривен, и это только за один месяц.

 

ФОТО: Киев. Пикет под стенами Гослесагентства 

Председатель Гослесагентства Украины пообщался с директором КЭКЦ и согласился провести служебное расследование по указанным им фактам.

«Мы долго ждали прихода нового главы Гослесагентства. То, что мы ему рассказали, как я понял, стало для него новым, ведь чиновники говорят ему совсем другое.

Все прошло хорошо - нас впервые впустили в здание Гослесагентства, прошлое руководство закрывало двери на швабру и нас не пускало. Я надеюсь что господин Заблоцкий проведет активное служебное расследование и накажет виновных», - говорит Владимир Борейко.

Однако, не все участники пикета разделяют оптимизм директора КЭКЦ.

«Я не верю что что-то изменится. Понимаете, для того чтобы принимать нормальные правильные решения нужно человеческое сознание. А у нас, к сожалению, люди смотрят на все сквозь деньги, им безразлично, что будет после них», - утверждает киевлянка Нина.

Пикет

ФОТО: Киев. Пикет под стенами Гослесагентства

Владимир Борейко заверил, КЭКЦ будет продолжать мониторить ситуацию.


Читайте также