Подведены итоги результатов ВНО-2019

3 минуты
Подведены итоги результатов ВНО-2019
В Украинском центре оценивания качества образования подвели итоги проведения ВНО 2019 по результатам основной и дополнительной сессий. Исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко рассказал о нынешних новациях и прокомментировал результаты тестов. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

"В этом году участие в ВНО приняли более 345 000 абитуриентов. На сегодня мы можем говорить что это самое большое количество абитуриентов, которые прошли через ВНО и получили право на участие в конкурсном отборе, по сравнению со всеми предыдущими годами. Здесь я не беру более раннюю историю Украинского центра, когда мы тестировали по полмиллиона абитуриентов", - говорит Валерий Бойко.

Новации внешнего независимого оценивания 2019:
  • все, кто получал полное среднее образование, обязательно проходили ГИА по истории Украины или математике;
  • для лиц с особыми образовательными потребностями, которые получали полное общее среднее образование на языке, который не относится к славянской группе языков, или на языке коренных народов, и имеют количество тестовых баллов, меньше порога  "сдал/не сдал", установлено адаптивный порог;
  • в перечень предметов, которые можно складывать шрифтом Брайля, добавлено биологию.
В прошлом году впервые дети с нарушением зрения, которые используют в процессе обучения шрифт Брайля, смогли сдавать ВНО по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины. В этом году участниками тестирования стало 3 человека и все они получили высокие результаты.

"Украинский язык - самый распространенный предмет который выбирают. Второе место разделяют история Украины и математика, но больше плюс на историю. Из года в год увеличивается количество абитуриентов, которые выбирают иностранный язык. Немножко стабилизировалась ситуация с физикой, потому что в прошлые годы наблюдали негативную динамику уменьшения таких абитуриентов. Но, наоборот, ухудшаются показатели участников сдающие химию, второй год подряд их количество уменьшается", - объясняет Валерий Бойко.


ФОТО: Киев. Валерий Бойко подвел итоги ВНО-2019

Как сообщает эксперт, результаты ГИА и ВНО всех участников свидетельствуют о значительных различиях в учебных достижениях ребят. Более высокий уровень знаний продемонстрировали девушки.

"Наилучшие результаты из года в год демонстрируют выпускники гимназий, лицеев и коллегиумов. Тоесть тех учебных заведений, которые осуществляют целенаправленный отбор на обучение в старшей школе наиболее подготовленных детей, а эти дети учась в довольно качественной образовательной среде затем показывают высокий результат.

Уже традиционно мы видим что обычные школы показывают худший результат чем специализированные школы и учебно-воспитательные комплексы. Но наихудшие результаты имеют те, кто учатся в высших учебных заведениях I-II уровня аккредитации или заведениях профессионально-технического образования", - рассказывает и.о. директора Украинского центра оценивания качества образования.

Позиции лидеров по количеству участников получивших результаты высокого уровня держит город Киев и Черкасская область. Худшие результаты ВНО у абитуриентов Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областей. Школьники, которые учились в сельских школах, получили меньше баллов чем их сверстники из города.

Наибольшее количество абитуриентов, которые получили максимально возможный бал, было по математике, английскому языку и химии. 200 баллов по всем трем конкурсным предметам получил один человек, 200 баллов по двум конкурсным предметам - 8, 149 абитуриентов получили максимальный балл с одного конкурсного предмета. На региональном уровне власти для этих детей устраивает поощрения. Например, во Львове из городского бюджета выделяются специальные средства на денежные премии.

"Хочется отметить что тенденция к апелляциям уменьшается. Это объясняется двумя факторами: с одной стороны, Украинский центр постоянно работает над совершенствованием критериев оценивания, непосредственно схем оценивания, с другой стороны, это свидетельствует о высоком профессиональном уровне наших экзаменаторов", - сообщает Валерий Бойко.

Перспективы последующих лет для ГИА/ВНО:
  • 2020: новые программы ВНО;
  • 2021: новое содержание, структура сертификационной работы, количество предметов ГИА увеличится до 4;
  • 2023: пилотирования стандартизированной ГИА после 9-го класса;
  • 2029: стандартизированная ГИА после 12-го класса.
Алеся Повшедная