Первый раз в первый класс: как подготовиться родителям и детям к школе

3 минуты
Первый раз в первый класс: как подготовиться родителям и детям к школе

Готовиться к учебному процессу необходимо не только детям, которые впервые пойдут в первый класс, но также их родителям, считает психотерапевт и семейный консультант Мария Фабричева. Школа вносит определенные изменения в быт семьи и первое, что советует эксперт родителям, - определить будущий режим дня. Пишет "ЗОРЯНИЙ"

Кто сможет сопровождать ребенка в школу и забирать домой, оставаться ли ему на продленке, кто из родителей будет ходить на школьные собрания, контактировать с учительницей, принимать участие в родительском комитете и другие вопросы, связанные с организационным учебным процессом? Родителям предстоит срочно определиться со множеством вопросов, считает семейный консультант. Она советует все спорные моменты между собой как можно быстрее урегулировать.

"Взрослым рекомендую снизить все конфликты и, либо поставить точку, либо перенести их решение на более поздние сроки. С началом учебы у ребенка начнется адаптация. Он будет нуждаться в защите ему потребуется больше внимания, чем обычно. Ребенок испытывает шок из-за изменения привычной обстановки. 

В садике у него сформировался свой круг общения и распорядок дня. В школе необходимо контактировать с другими людьми, менять привычный режим. Ребенок в любом случае будет испытывать стресс, поэтому очень важно правильно формулировать и объяснять, для чего и куда он идет, например, для общения или за новыми знаниями, найти новых друзей и т.д."- объясняет психотерапевт..

Чтобы легче проходила адаптация, в школах проводят ознакомительные уроки с первой учительницей, поскольку она важна в жизни ребенка, как и первая воспитательница, говорит М. Фабричева. 

"Это базовая фигура, которая остается в памяти. У детей, которым не повезло с первой учительницей, остаются не совсем приятные о ней воспоминания, и во взрослой жизни они начинают транслировать их на мир и других людей. Именно поэтому ребенку так важно установить контакт с учительницей. И тут необходимо обо всем говорить, в том числе, о любом дискомфорте", - советует специалист.

Она подчеркивает, что огромное значение имеет фактор физической подготовки, и рекомендует пройти все профильные осмотры, сделать необходимые прививки, чтобы обезопасить ребенка и предотвратить возможные физические травмы. Первоклассник будет находиться в социальном контакте, носить портфель и сидеть во время уроков дольше, чем обычно, а, значит, его физическая подготовка должна быть в норме.

Актуальной остается интеллектуальная подготовка, тесно связанная с психологической, рассказывает психотерапевт. 

"Психологическая подразумевает подготовку к общению с детьми и сепарации с мамой, а интеллектуальная - необходима для комфортного нахождения с одноклассниками. Некоторые родители ошибочно считают, что ребенок будет тянуться к более развитым детям, но в этот период закладывается жизненный сценарий. Случается апогей сценария, и человек потом всю жизнь находит фигуры, с которыми будет конкурировать или чувствовать себя хуже них, и все время к чему-то стремиться. 

Чтобы избежать такой участи ребенку необходимо иметь определенную базу - ориентироваться в цветах, цифрах, знать правила социального поведения и безопасности. Мы живем в 21 веке, и ребенка можно подготовить интеллектуально. Задействуйте кружки, бабушек, нянь, включайте обучающие программы и прочее!", - разъясняет семейный консультант..

Начало школьного периода совпадает с периодом 6-8 лет, когда укрепляется базис отношений с ребенком и выстраивается доверие, акцентирует внимание психотерапевт. На данном этапе формируется также доверие к миру, а все то, что ребенок понял в раннем детстве, начинает собираться и формировать личность. Именно по этой причине, подчеркивает М. Фабричева, так важно находиться рядом с ребенком и помогать ему формировать правильные жизненные ориентиры.

Виктория Василенко