Буллинг от вступления закона в силу до первого решения суда прошел всего месяц

5 минут
Буллинг от вступления закона в силу до первого решения суда прошел всего месяц
В феврале нынешнего года Бориспольский горрайонный суд Киевской области впервые принял решение по делу о буллинге. Случай стал прецедентом и первым судебным разбирательством после вступления в силу 19 января 2019 года закона Украины о противодействии буллингу. Об этом в интервью корреспонденту «ЗОРЯНОГО» заявил Уполномоченный Президента Украины по правам детей Николай Кулеба.

«Да, это был первый случай, зафиксированный по буллингу. Хороший показатель, что в данной ситуации была проявлена ответственность родителей и школы, и закон был реализован в надлежащем порядке.

Буллинг – вид насилия над личностью, но не в плане физического воздействия. Это травля, агрессия, которая унижает честь и достоинство ребенка, и в дальнейшем приводит к серьезным проявлениям насилия», - поясняет Кулеба.

Напомним, ученица одной из школ Борисполя разместила в сети Instagram неприличные фотографии другой девушки.

Судья определил, что это нарушение ч.3 ст. 173-4 Админкодекса, то есть «психологическое и сексуальное насилие с применением средств электронных коммуникаций, что могло нанести вред психическому здоровью потерпевшей».

Мать девушки-обидчицы должна заплатить штраф 850 грн. а вот дочь, по всей видимости, отделается воспитательными мерами. 

Типичные признаки буллинга описаны в законе «Об образовании»: систематичность (повторяемость) действий, наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и (или) физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и (или) социальная изоляция пострадавшего.

Главной особенностью нового закона детский омбудсмен называет то, что в юридической практике впервые появилось определение самого термина «буллинг».

«Этим законом мы впервые вынесли понятие буллинга на законодательный уровень. Важная его задача - прекратить скрывать это явление.

Буллинг - явление не новое, но годами школы, родители делают вид, что его нет, что это «норма». Теперь школа и родители несут ответственность за сокрытие буллинга», - информирует защитник детей.

Закон может повлиять на ситуацию с издевательствами в украинских школах. Прежде всего потому, что предлагает денежные наказания для обидчиков и их родителей, а также воспитателей и учителей.

Зачинщик травли должен будет уплатить от 850 до 1700 грн или отработать 20-40 часов на общественных работах. Если насилие свершено группой лиц или же повторно в течение года, то штраф составит 1700 - 3400 грн или отработка 40 - 60 часов на общественных работах.

Для нарушителей - подростков в возрасте от 14 до 16 лет предусмотрены такие же санкции, но их будут налагать на родителей или опекунов. Руководителю учреждения образования, не сообщившему в Нацполицию о факте буллинга, придется уплатить от 850 до 1700 грн или отработать на исправительных работах до одного месяца с отчислением 20% заработка.

«Наказания штрафом родителей сегодня – это, в первую очередь, привлечение внимания родителей и напоминание им об ответственности за детей, которую они несут. Один штраф не решит проблему буллинга. Но безнаказанность порождает вседозволенность», - считает детский омбудсмен. .

Поскольку понятие буллинга не существовало ранее, то и систематического учета случаев травли или издевательств над подростками в нашей стране не велось.

«По данным опроса 2018 года, среди детей в возрасте от 10 до 17 лет 35% респондентов принимали участие в унижении или издевательствах над другими, 37,9% были жертвами. Около 80% детей были участниками буллинга - как буллер, жертва или свидетель», - называет цифры Николай Кулеба.

Между тем, имеющиеся статистические данные говорят о том, что с буллингом в кругу ровесников сталкивались около 67% детей. Почти четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга, а около 40% из тех детей, которые столкнулись с агрессией сверстников, никогда не рассказывали об этом родителям и учителям.

При этом 44% из тех, кто становился свидетелем насмешек и угроз над сверстниками, ничего не предпринимали из-за страха подвергнуться такому же издевательству.

В случае в бориспольской школе буллером выступила старшеклассница, выложившая фото, а расплачивалась за «шалости» дочери мать. Оказалось, до 16 лет подростки могут издеваться над другими чуть ли не безнаказанно. Разве что выслушать затем наставления психолога.

«По нашему законодательству до 16 лет ответственность за действия подростка лежит на родителях. Но с детьми, в том числе, и с теми, кто совершает буллинг, должен работать психолог.

Мы должны помнить, что ребенок, который является буллером, нуждается не только в наказании, но и в помощи. Буллинг - системное явление, и каждая из сторон (буллер, жертва, свидетели) нуждается в помощи и поддержке.

С жертвами булинга также должен работать психолог. Но в классе, где это случилось, работа должна быть проведена со всем коллективом, а не только с жертвой или агрессором», - считает Кулеба.

Если ученику не исполнилось 16-ти лет, то за его проступки с него вряд ли спросят даже в случае рассмотрения дела в суде.

«До 16 лет суд в большей мере сейчас может влиять на родителей. А с 16 лет подростки несут ответственность в установленном порядке», - отмечает Кулеба.

Уполномоченный Президента по правам детей подчеркнул, что причины буллинга следует искать в отношениях в семьях или в психологии ребенка.

«Кто-то из детей транслирует таким образом насилие из собственной семьи. Также дети самоутверждаются подобным образом. Иногда учителя провоцируют буллинг среди детей намеренно, выделяя одного ребенка, унижая его, вешая «ярлыки», - говорит омбудсмен.

«Сегодня мы разрабатываем курс для учителей по борьбе с буллингом совместно с ювенальной полицией, проводим программы обучения для учителей, полиции и уроки для детей.

Недавно в рамках Дня безопасного интернета мы провели акцию #stopsexинг, в которой приняли участие сотни учителей, и провели уроки в школах.

Поскольку буллинг сейчас распространен и в онлайн-среде, мы называем это кибербуллингом. Очень важно учить детей безопасному использованию интернета», - сообщает детский омбудсмен.

Принятый закон о противодействии буллингу Николай Кулеба назвал важным шагом, однако в дополнение к нему нужна еще и специальная программа, которая позволила бы правильно действовать в реальных жизненных ситуациях и родителям, и педагогам всех школ страны.

«Мы должны говорить об этом явлении, не скрывать его и воспитывать нулевую толерантность к буллингу. В стране должны быть программы обучения для всех участников образовательного процесса.

Главное – школа и родители должны уметь распознавать это явление и четко знать, как на него реагировать», - резюмирует Уполномоченный Президента.

Татьяна Анина