Переселенцам с инвалидностью предоставили право становиться на квартирный учет

1 минута
Переселенцам с инвалидностью предоставили право становиться на квартирный учет

Парламент поддержал во втором чтении правительственный законопроект №7304 "О внесении изменений в закон "О жилищном фонде социального назначения", передает корреспондент РБК-Украина.

Документ во втором чтении после нескольких неудачных попыток поддержали 244 парламентария.

Законом предусматривается расширение перечня категорий лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет, в частности, предоставление такого права лицам с инвалидностью из числа внутренне перемещенных лиц, не имеющих жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории, или жилье которых разрушено (уничтожено) или поврежденное до состояния, непригодного для проживания.

Указано, что реализация закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

Подчеркнем, ранее Министерство юстиции Украины выразило предостережение о необходимости расширения категории лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет и получения во временное пользование соцжилья, в частности предоставление такого права ВПЛ, в том числе с инвалидностью.

Минюст отмечал, что действующим законодательством не предусмотрены основания для проведения обследования разрушенного (уничтоженного) или поврежденного жилья именно в результате проведения АТО и установления такого факта. В министерстве подчеркивали, что определение такого механизма обследования жилья требует разработки отдельного нормативно-правового акта.

В связи с этим, согласно принятом закону, Кабинету министров в течение трех месяцев со дня вступления в силу документа поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом, в частности, завершить разработку порядка получения во временное пользование жилья для ВПЛ.