30 лет падению Берлинской стены. Эксперты дают оценку событию

3 минуты
30 лет падению Берлинской стены. Эксперты дают оценку событию

Падение берлинской стены привело к распаду Советского Союза, в результате чего Украина обрела независимость. Об єтом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявил аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерова Сергей Шаповалов. 

Аналитик утверждает, что Берлинский кризис, ознаменовавшийся завершением холодной войны, имел свои причины и последствия, как для Украины, так и для Европы. Это означало уменьшение геополитического влияния СРСР.

"Крах через два года Советского Союза принес независимость для Украины. Крах коммунистического режима в центрально-восточных европейских странах открыл путь к объединению Европы, и дальнейшей их интеграции в Европейский союз. Мы знаем, что в 2004г. произошло самое большое расширение ЕС: тогда присоединились девять стран, шесть из которых были членами Социалистического лагеря", - рассказывает аналитик.

Таким образом, падение Берлинской стены косвенно способствовало дальнейшей интеграции Украины в Европу, подчеркивает эксперт.

"Процессы демократизации в Центральной и Восточной Европе, а также присоединение восточных стран к Европейскому союзу привели к тому, что Украина географически приблизилась к Европе. Сегодня мы являемся соседями 4-х государств, являющихся членами ЕС.

Благодаря таким процессам, граждане, которые после второй мировой войны считали вражеским весь западный мир, из-за существовавшей конфронтации между Советским союзом и Европой, смогли рассматривать европейцев как стратегических партнеров, а не врагов, уже независимой Украины", - объясняет С. Шаповалов.

"Будет ли Европа более интегрирована, усугубиться интеграция между существующими странами-членами ЕС, и будет ли это относиться к новым сферам, которые сейчас относятся к компетенциям этих стран, или мы будем наблюдать тенденции обособления?", - все эти вопросы сегодня остаются дискуссионными, резюмирует аналитик.

"Мнения экспертов, в нашем исследовании, относительно будущего европейского проекта разделились поровну, но мы рады наблюдать практически единогласные мысли украинцев, что наша страна уже через 30 лет сможет стать членом ЕС. Для этого нам необходимо осознание того, что наши сегодняшние действия приведут к определенному результату и позволят получить полноценное членство Европейского союза", - добавил С. Шаповалов.

Он также напоминает о внешних недоброжелателях и важности консолидации стран ЕС и Украины в противодействии этим угрозам.

Содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Михаил Пашков напоминает слова немецкого общественного деятеля и политика Элмара Брока, который заявил, что успешный европейский проект "Украина" является настоящей катастрофой для Кремля, а для других стран СНГ хорошим примером.

"После падения Берлинской стены столкнулись два огромных движения: проевропейская волна и Евразийское объединение. Желание Украины выйти из-под контроля Кремля и двигаться в направлении Евросоюза - главная ключевая проблема российско-украинского конфликта. 

Россия не просто пытается остановить евроинтеграцию, но и проводит гибридную войну, как в Украине, так и по всей Европе. В связи с этим, де факто для Украины от ЕС нужно несколько вещей - дать перспективу членства, что стало бы мощным шагом для евроинтеграции. Однако с другой стороны - надо понимать, что европейская интеграция - процесс бесконечный, с постоянным развитием и его подтверждением, имплементацией европейских норм и стандартов", - уверен М. Пашков.

По его мнению, во внешней политике главной задачей остается удержание поддержки и солидарности на уровне разных обществ против агрессии РФ.

"Самый действенный способ для Украины противостоять врагу - не быть похожим на него. Мы можем быть такими только через евроинтеграцию. Поэтому ее поддержка, а также внутренние реформы остаются главными инструментами наряду с североатлантической интеграцией в противостоянии с российской экспансией", - акцентирует представитель Центра Разумкова, и добавляет о важности не останавливаться, а продолжать движение в выбранном направлении.


Виктория Василенко