Отопительный сезон: из года в год - все те же «грабли»

42
3 минуты
Отопительный сезон: из года в год - все те же «грабли»

В Украину пришли похолодания и морозы, зима уже практически на пороге, но далеко не во всех областях смогли наладить подачу отопления. Об этом сообщают в Министерстве развития общин и территорий. На конец ноября 20 областей полностью завершили подключение систем отопления жилых домов и социальных объектов. Однако, остаются проблемные области. 

Не полностью подключены к отоплению социальные объекты в Запорожской (99,7%), Кировоградской (99,7%) и Полтавской (98,1%) областях. Кроме того, не все жилые дома подключены к отоплению в Кировоградской (93,1%) и Одесской (99,9%) областях, а также в Киеве (99,9%).

Тысячи жителей города Светловодска Кировоградской области остались без отопления из-за прорывов трубопровода. Об этом сообщает ГСЧС в региональном управлении. Лишь 28 ноября удалось дать тепло людям в Светловодске. Также без тепла после аварии находились обьекты во Львовской области (Новояворивский р-н,), Новый Раздол,  Кривой рог. В прошлом году катастрофической была ситуация в городке Смела Черкасской области.

В ситуации, что сложилась, кореспондент «ЗОРЯНОГО» предложил разбираться экспертам. Вот их мнения.

Алексей Кучеренко - экс-министр ЖКХ:

«Ситуация в Светловодске стала свидетельством износа сетей инфраструктуры. Что касается Нового Раздола и Новояворивского, то там следующее: ТЕЦ - умело выведены с государсвенной собственности в приватную. 

Довели до отопительного сезона с колоссальными долгами, потом ввели туда внешнее управление в лице НАК «Нефтегаза». И теперь «Нефтегаз» будет делать все возможное, в плане управления системами ТЕЦ».

Мнение экс-министра поддержал Игорь Гарбарук – экономист общественной организации «Национальный интерес Украины».

«На самом деле все эти ситуации говорят только об одном: об уровне подготовки на уровне государства к отопительному сезону. Мое предложение очень простое: как только в Украине отключают от отопления хоть один обьект, надо сразу отключать Кабмин от отопления. Может тогда хоть что-то будут делать. 

Население Украины гиперответственное. Люди платят за комунальные услуги. Погашают гораздо больше, задолженность сократилась на 1,1 миллиарда гривен и составляет 51 миллиард гривен. И даже несмотрся на это, государство не готово к отопительному сезону».

Оба, и г-н Гарбарук и г-н Кучеренко, сходятся в одном: государство не должно уходить из этого сегмента, должно нести ответственность и контролировать.

Ситуацию в коммунальной сфере прокомментировал и Андрей Новак - Глава «Комитета экономистов Украины»:

«По ситауции с нашей ЖКГ, - пришел новый Кабмин, еще не все способы управления работают. Но с другой стороны, руководство «Нефтегаза» не менялось, меры городов тоже, выглядит так, что новое правительство теряет систему государственного управления в плане энергетики и ЖКГ. 

Государство не может самоустранится, если это так, то зачем нам государственные структуры, если они самоутраняются от елементарного».

Андрей Новак видит еще одну проблему – половинчастую децентрализацию. Так же как и раньше, - говорит он,- отечественная бюджетная система - гиперцентрализированная. 80% всех налогов идет в центральный бюджет. На местах рассчитывают на дотации из центра. 

«Работает принцип ручного управления в зависимости от политической лояльности. Вся система госуправления руководствуется не экономическими механизмами, а симбиозом экономически-политическим, мы поменяли власть, но не поменяли систему госуправления, поэтому наши проблемы не решаются и мы говорим о них каждый год», -  подытожил Андрей Новак.

Что же до «фильмов ужасов» предыдущих лет о том, что в стране вот-вот закончится уголь на ТЕЦ, то Алексей Оржель, министр энергетики и окружающей среды, успокаивает граждан на своей странице Facebook

"В этом году у нас не только рекордные запасы газа в хранилищах, но и рекордные запасы угля (с 2015 года). Сегодня мы вышли на уровень запаса 2 496,8 тыс. тонн угля, что на 35% больше прошлого года. Это знак, что мы пройдем зиму без особых проблем", — написал министр. Ну, что ж, зима покажет, чьи обещания и прогнозы правдивы!

Тася Бучацкая

Читайте также