Отмена книги жалоб: как отразиться на потребителях?

3 минуты
Отмена книги жалоб: как отразиться на потребителях?

После отмены обязательного учета книги жалоб и отзывов, все претензии потребителей будут рассматриваться согласно Закону "Об обращении граждан", заявил представитель киевской Госпотребслужбы Виталий Вишняк. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Первоочередное обращение адресуется самому продавцу товаров или услуги, и такой механизм на сегодняшний день остается низменным, подчеркнул чиновник. 

"Потребитель сначала обращается к продавцу с заявлением на имя директора. Для себя желательно сделать копию, где стоит отметка о получении данного документа. 

Если продавец отказывает покупателю в реализации его прав или игнорирует запрос, тогда потребитель с вышеуказанной копией и фискальным чеком обращается в Госпотребслужбу. 

Отличие процедур следующее: раньше в книге жалоб продавец обязался реагировать на запись и решать проблему в течение 7 дней, а теперь по Закону "Об обращении граждан" такой ответ придется ждать до 30 дней. Сами книги жалоб планируется заменить электронными жалобами", - объясняет чиновник.

По его словам, специалист Госпотребслужбы, также может по просьбе потребителя выехать вместе с ним и провести проверку субъекта хозяйствования на вполне законных основаниях.

В то же время, крупные производители, действительно ценящие своего потребителя, будут дальше вести такие книги и отвечать абсолютно на все записи, даже если они не являются жалобами, уверен В. Вишняк.

Глава общественной организации "Укрпотребконтроль" Максим Гончар солидарен с таким мнением, но с оговоркой:

"Порядочный и честный бизнес не откажется от таких книг, поскольку их не отменили, а ввели необязательность учета. Однако среди потребителей есть незащищенные слои населения, которые не привыкли и не умеют пользоваться интернетом, а также составлять электронные обращения. Поэтому сначала следовало бы построить что-то новое, приучить людей к этому, и только потом рушить старое".

Под видом гармонизации с европейским законодательством планово уничтожаются права потребителей и не учитываются национальные интересы, обращает внимание активист. 

"Украина идет путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, а по факту уничтожается система защиты прав потребителей. Ведь книга отзывов и предложений была одним из инструментов защиты нарушенных прав потребителя. В книге жалоб потребитель мог оставить как негативный отзыв, так и хороший", - рассказывает М. Гончар и заявляет о необходимости изменений в самой системе контроля.

Система защиты прав потребителя только формируется, существует много преград, и пока мы видим поверхностные и ширмовые реформы, которые не свидетельствуют об улучшении ситуации, считает эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов ЕленаСидоренко. 

Отмену книги жалоб она называет несвоевременной: 

"На сегодняшний день реальный механизм массового контроля отсутствует, а из-за длительного моратория проверить всех субъектов хозяйствования и операторов рынка нереально. Сами проверки показывают, что качество не улучшается, в тоже время у системы контроля нет альтернативы защиты прав потребителя".

Теперь процедура отстаивания своих прав для потребителей стала более длительной. Эксперт советует обращаться с жалобами еще и в социальные сети, писать посты с указанием торговой марки, тогда продавцы гораздо быстрее реагируют.

Кроме того, чиновник, активист, эксперт сходятся во мнении о необходимости создать сайт на законодательном уровне и указывать недобросовестных производителей товаров и услуг вместе с информацией о нарушениях. Такие меры способствовали бы уважительному подходу продавца к покупателю, а также улучшению прав потребителя.

Виктория Василенко