От гриппа в этом сезоне умерли 19 украинцев

1 минута
От гриппа в этом сезоне умерли 19 украинцев

От гриппа в текущем сезоне уже умерли 19 украинцев, среди которых беременная женщина, трое детей и двое медработников. Это официальные данные Министерства здравоохранения. Пишет ТСН. 

Почти во всех смертельных случаях больные поздно обратились за медицинской помощью.

Эпидемпорог в Украине не превышен, кроме Сумской, Одесской и Житомирской областей. 

Больше всего смертей от гриппа зафиксировано на Черниговщине – уже в этом году там умерло семь человек. 

Большинство жертв нынешнего гриппа за медицинской помощью обратились лишь на шестой день, когда инфекция уже разгулялась на полную. 

"Вирус гриппа – он сам по себе очень агрессивный. Он подавляет иммунитет, если так говорить, простыми словами. На фоне этого уже присоединяется бактериальная инфекция. Поэтому это и является опасным", - пояснил врач-пульмонолог областной больницы Иван Тельнов.

Поставить диагноз самостоятельно крайне тяжело, а ошибка может стоить даже жизни, напоминают медики. 

Они рекомендуют экспресс-тест на грипп, а также советует хотя бы позвонить своему семейному врачу и рассказать о симптомах.

Экспресс-тест можно купить в аптеке.  Там есть все, чтобы взять анализ слизистой рта, и получить результат за 10 минут. 

"Экспресс-тесты рассчитаны на людей, которые не имеют среднего медицинского образования. Здесь очень подробная инструкция. И в домашних условиях можно определить", - рассказала заведующая первого отделения Александровской клинической больницы Татьяна Гайнутдинова.

Негативный экспресс-текс-таки не исключает диагноза грипп, однако является хорошим ориентиром для врача в назначении лечения. 

Не 100-процентной, но мощной гарантией не заразиться гриппом по прежнему остается только вакцинация.