От абитуриентов будут требовать мотивационные письма и ставить за них баллы

1 минута
От абитуриентов будут требовать мотивационные письма и ставить за них баллы
На обучение для получения степени младшего бакалавра или бакалавра (магистра медицинских направлений) поступающим, кроме результатов ВНО и творческих конкурсов, необходимо будет подавать в вуз мотивационное письмо. Об этом сообщают в Международной академии управления персоналом.

Такое требование предусмотрено проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования». Его ВР приняла за основу.

Авторы законопроекта предлагают оценивать мотивационное письмо поступающего от 0 до 1 процента конкурсного балла.

Также законопроектом увеличен максимально возможный вес балла за конкурс творческих или физических способностей - с 50% до 60% конкурсного балла.

Абитуриенты, которые заключили соглашение о отработке не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа будут иметь право на первоочередное зачисление на бюджетные места для получения высшего образования по медицинским, художественными и педагогическими специальностями. 

Законопроектом также установлено, что прием на основе степени бакалавра на обучение для получения степени магистра будет осуществляться по результатам вступительных испытаний, включая единый вступительный экзамен по иностранному языку.