Педагоги против отмены надбавок. Вакарчуку предлагают стать учителем пения (видео)

2323
2 минуты

20000 украинских учителей вышли на митинг к Верховной Раде. Педагоги не согласны с поправками в Закон Украины «Об образовании», которые предложили депутаты от партии «Голос». Урезания финансирования касается, в частности, доплаты за стаж, надбавки за проверку тетрадей и классного руководства, заведования кабинетом. Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук ответил учителям, что, наоборот, выступает за повышение зарплаты педагогам. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

По словам председателя Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александра Яцуня, в проекте бюджета на 2020 год на образование заложено 5,6% ВВП. По Конституции, финансирование образования должно составлять 7% ВВП страны.


20191029_143515.jpg

ФОТО Киев. митинг учителей

«Это означает, что на учителей ждет урезание образовательной субвенции. Это недопустимо, так как учителя окажутся в нищете. Кроме основных наших требований мы против дискриминации учителей по возрастному признаку. Ведь представители правительства в законопроекте намерены перевести педагогов пенсионного возраста на трудовые договора. Также против обязательной сертификации учителей и перевод на 40-часовую рабочую неделю», - рассказывает Александр Яцунь.

Педагоги предложили Святославу Вакарчуку попробовать поработать учителем пения. Это и учеников порадует, и даст понимание депутату, на какие деньги вынуждены жить педагоги.

Лидер партии «Голос» возмутился на такие упреки учителей и сказал, что вырос в семье педагогов, поэтому хорошо знаком с проблемами педагогической профессии. По его словам, в постановлении в Закон «Об образовании» до 2023 года минимальный должностной оклад педагогов должен вырасти до 4-х прожиточных минимумов. В этом году минимальный должностной оклад составляет 1,73 прожиточного минимума. Сегодня эта норма не выполняется.

20191029_142624.jpg

ФОТО Киев. митинг учителей

«Мы не позволим политикам использовать мое честное имя и поднимать против меня учителей. Мы обещаем, что зарплата педагогов станет достойной не на словах, а в реальности. Мы удивлены, почему властная фракция не внесла в бюджет на следующий год повышение зарплаты. А поправки к закону, которые всех возмущают, не будут внесены. В частности, о 40-часовой рабочей неделе и других ни в коем случае не идет речь», - рассказал Святослав Вакарчук.

Напомним, ранее, Анна Новосад заявила, что Министерство образования и науки не поддерживает поправки партии «Голос» к законопроекту «О полном среднем образовании».

С 4 по 10 ноября на заседании комитета ВРУ по вопросам науки, образования и инноваций депутаты совместно с МОН планируют работать над формулировкой статьи законопроекта об оплате труда учителей. В рамках этих встреч будут проработаны все правки, среди которых те, которые представлены партией «Голос». В этом заверил на митинге председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.


Читайте также