Педагоги возмущены решением МОН продлить обучение до 1-го июля

2 минуты
Педагоги возмущены решением МОН продлить обучение до 1-го июля
Директора школ возмутились вчерашним заявлением новой руководительницы МОН Любомиры Мандзий. Напомним, во время онлайн-конференции, чиновница заявила об отмене ГНА, а также о том, что учебный год будет продлен до 1 июля. Пишет vseosvita.ua .

На это заявление бурно отреагировал директор одной из столичных школ №210, медийный эксперт по вопросам образования, Дмитрий Ламза.

Он заявляет, что не видит целесообразности продолжать учиться в июне, ведь сейчас, во время карантина, все дети добросовестно приобретают знания, поэтому потребности загонять детей в школьные классы еще и летом - нет.

"О продлении учебного года в июне не может идти речь, если сейчас дети часами просиживают за компьютерами, приобретая знания? Каждый учитель добросовестно выполняет свои должные обязанности, обучая детей дистанционно. Почему Вы нивелируете работу педагогов? ", - пишет на своей странице в Фейсбук директор школы.

Он добавляет, что каждый год обучения заканчивается в мае, и даже уже тогда дети задыхаются, потому что в классах температура воздуха поднимается до 40 градусов.

"А что будет в июне, когда столбик термометра поднимется до 50? Это так мы заботимся о здоровье учеников? Вспомним нормы ДСанПиН 5.5.2.008-01, где указана оптимальная температура: классные комнаты и кабинеты - + 17-+20. И сможет ли государство обеспечить соответствующие санитарные условия для того, чтобы детям было комфортно учиться? " - говорит Дмитрий Ламза.

Напоследок, он предлагает всем работникам МОН переехать в июне из своих кондиционированных кабинетов в обычную школу, где нет ни кондеционеров, ни каких-либо других условий обучения детей в летний период.

"Приглашаю работников МОН переехать в июне в лучший класс вверенной мне школы 210. Поработаете в тех условиях, а потом будете решать, целесообразно ли такое обучение", - заключает директор школы.

Его мнение разделяет и директор криворожской общеобразовательной школы I-III ступеней № 114, Людмила Хорькова. Она сообщает «Всеосвити», что загонять детей в школы, когда жара достигает +40 - настоящее издевательство. Как над детьми, так и над учителями.

"Госпожа Мандзий забыла, что нам надо еще готовить школы к новому учебному году, делать ремонт, и у учителей есть отпуск по 56-59-69 дней. И что министерство вышло на связь только вчера, а мы развернули платформу дистанционного обучения с 13-го марта и работаем очень напряженно. Убеждена, что мы на пороге кадрового кризиса ", - пишет директор школы Всеосвити.