День белой ленты: в Украине 4 млн женщин как минимум один раз подвергались физическому насилию

29
2 минуты
День белой ленты: в Украине 4 млн женщин как минимум один раз подвергались физическому насилию

В Украине 4 млн женщин как минимум один раз в жизни подвергались физическому насилию. Такие данные обнародовал Фонд народонаселения ООН. Реальное количество пострадавших значительно больше, поскольку большинство такие факты, как правило, замалчивает. Об этом в Международный день белой ленты (символ борьбы с насилием над женщинами - ред.) заявляет общественный деятель Татьяна Рамус.  

"Если не говорить об этой проблеме, не обращать на нее внимания и не объединяться, женщины будут дальше страдать. А ведь фиксируются смертельные случаи. Также существует моральное насилие. Материальное положение семей не имеет значение: насилие происходит как в благополучных финансовых семьях, так и не очень. Большинство женщин до сих пор не говорят об этом, поскольку думают, что ничего не произойдет, и никто не понесет наказание", - констатирует Т. Рамус.

Появление "Белой ленты" в Украине она называет огромной победой. Организация была основана в 2014 году. Ее работа направлена ​​на помощь в разработке нормативных актов по улучшению ситуации с защитой прав матерей, прав женщин и детей.

"На страницу организации в Facebook ежедневно обращаются многие женщины. Очень часто эти обращения касаются того, что патрульная полиция в регионах еще не настолько быстро реагирует на вызовы. Поэтому надо совершенствовать имплементацию соответствующего закона на практическом уровне", - заявляет  председатель правления ОО "Белая лента Украина" Вероника Мудрая.

Елена Дашутина главный инспектор Департамента патрульной полиции призывает женщин не бояться обращаться в полицию и при необходимости звонить на горячую линию, чтобы каждый случай насилия был зафиксирован. Она напоминает о том, что  недавно была запущена целая сеть мобильных групп по противодействию домашнему насилию.

"Мы работаем с домашним насилием. Не так давно у нас была запущена сеть мобильных групп в противодействии домашнему насилию. Все начинается с семьи, даже в том случае, когда мы говорим об опасности или преступлении на улице. Как правило, если в семье нет благополучия, взаимопонимания и уважения друг к другу, а присутствует насилие, то кто-то оказывается на улице и совершает незаконные действия", - говорит Елена Дашутина.

По данным ООН, около 4-х миллионов украинских женщин страдают от насилия в семьях ежегодно. И только 10-15% обращаются за помощью.

Виктория Василенко

 

Читайте также