Одна банка энергетика ровна 50 чашкам кофе

2 минуты
Одна банка энергетика ровна 50 чашкам кофе

Регулярное употребление энергетических напитков грозит депрессией и бессонницей. И это только начало. Разобраться в том, вредны ли на самом деле энергетики, корреспонденту «ЗОРЯНОГО» помог главный врач клиники «Доступный доктор» Денис Павловский.

Производители энергетиков уверяют, что их напитки оказывают стимулирующее действие на организм, повышают физическую и умственную работоспособность.  В их состав входят биологически активные вещества – кофеин, экстракт гуараны, женьшень, таурин, алкалоиды какао, а также витамины и углеводы.

«Безвредность энергетиков - это миф и реклама. Действительно, выпив энергетик человек получает заряд бодрости, но это все кратковременно. Проходит этот момент и наступает «синдром отмены», человек становится еще более опустошенным, вялым и менее энергичным», - говорит Денис Павловский.

Регулярное употребление энергетических напитков будет иметь пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, сердце и центральную нервную систему.

ФОТО: Польза энергетических напитков это миф

Денис Павловский отмечает, что энергетики нельзя употреблять диабетикам. При такой концентрации сахара, которая находится в этих напитках, для людей больных диабетом это запрещенный продукт.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект который ограничивает употребления энергетических напитков беременными и несовершеннолетними, а также запрещает продажи напитков этой категории, содержащие в составе 0,5% этилового спирта.

«Энергетики очень опасны для детей. Например, напившись какого-нибудь энергетика они потом пришли в школу на физкультуру побегать и усилили нагрузку на организм. Ребенок перегружает свой организм. В итоге может быть потеря сознания, судорожные синдромы, боли в животе, головные боли, рвота», - рассказывает врач.

ФОТО: Денис Павловский рассказал про вред энергетиков
Принимая энергетик организм беременной женщины перевозбуждается. Доктор объясняет, что это очень опасно, так как при возбуждении организма матка может прийти в тонус и произойдет выкидыш.

Денис Павловский дает несколько советов того, каким способом можно заменить энергетик:
  • физические нагрузки;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • придерживаться распорядка дня;
  • регулярно проветривать помещения.
Врач говорит, в ситуации когда взрослый человек очень сильно устал и ему срочно нужно быть бодрым, разово энергетик выпить все же можно. Но такие случаи нужно свести к абсолютному минимуму.

Алеся Повшедная