Одесский припортовый завод возобновил производство

1 минута
Одесский припортовый завод возобновил производство

Одесский припортовый завод (ОПЗ) начал запуск производства аммиака и карбамида после более чем годового простоя.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

"После более чем годового простоя Одесский припортовый завод начал запуск производства аммиака и карбамида. И хотя впереди еще несколько дней нервотрепки, можно сказать, что мы на финишной прямой", - отметил он.

Щуриков уточнил, что завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании "Агро Газ Трейдинг".

"Согласно этому договору, минимальный период сотрудничества компаний составит 4 месяца с возможностью дальнейшей пролонгации по согласованию наблюдательным советом ОПЗ. Ежемесячно завод будет получать около 60 млн куб. м газа в месяц", - объяснил Щуриков.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", в конце июля ОПЗ начал предпусковые работы, планируя запуститься с 1 августа 2019 года. Как отмечали в "Агро Газ Трейдинг", договор с ОПЗ подписан до 1 декабря 2019 года. Он предусматривает поставку минимум 240 млн куб. м природного газа в течение четырех месяцев.

Произведенный заводом карбамид будет отгружаться на экспорт, но компания готова к переговорам по его поставке и на внутренний рынок. На внутренний рынок также планируется поставить 32 тыс. тонн аммиака.

ОПЗ простаивает с конца апреля 2018 года. Его работа была остановлена из-за нарушений давальцем ООО "Всеукраинская Энерго Компания" договора с "Укртрансгазом".

В ОПЗ называли давальческие условия единственным возможным вариантом возобновления работы завода на фоне провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".