Общественники против объединений министерства экологи и энергетики

4 минуты
Общественники против объединений министерства экологи и энергетики

Объединение министерства экологии и министерства энергетики, утвержденное депутатами при подаче президента и Кабинета Министров, не обосновано, и не является рациональным и эффективным. Об этом заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

По словам Тимочко, такое преобразование нецелесообразно даже с бюрократической точки зрения, поскольку ликвидация огромнейшего аппарата просто напросто заблокирует все функции министерств на период их реорганизации с негативными последствиями. 

Под вопросом, объясняет Т. Тимочко, оказывается решение следующих проблем:

"Во-первых, бизнес продолжает игнорировать и пренебрегать законодательством об окружающей среде Украины. Миллиарды кубов загрязненных и засоленных вод сбрасываются в шахты и реки Украины. 

Уже не стоит удивляться зеленому цвету днепровских вод, а, если обратить внимание на химический состав такой воды, вы будете поражены результатами и уровнем загрязненности тяжелыми металлами. Очистные сооружения тоже не работают", - разьясняет эколог. 

Вторым важным моментом эколог называет самую большую в мире техногенную катастрофу, случившуюся на ЧАЭС. Более 30 лет тратятся млрд. денежных средств Украины и международных фондов для решения последствий аварии. 

Энергетики могут предложить строить новые атомные блоки, и такую программу уже предложили, но, кто тогда сможет остановить это, если все будет объединено в одном министерстве, задается вопросом глава Всеукраинской экологической лиги.

"Важно помнить о войне на востоке Украины. 1000 га. земли уже разрушены вследствие военных действий, помещение украинского степного заповедника расстреляно еще в 2014 г., а 28 тыс. га. лесов попросту сожжено. 

Все это требует восстановления, огромную территорию необходимо разминировать и начинать возобновление природных экосистем. Станет ли этим заниматься министерство энергетики? Конечно же, нет! Ведь у них более 200 видов своих направлений деятельности, и тогда мы можем увидеть неприятные последствия", - обеспокоена специалист по экологии. 

менно поэтому мы подготовили обращение к главе Верховного Совета, премьеру и министру с просьбой не принимать такое решение и, пока не поздно, всем вместе изменить ситуацию. Мы не против реформ и хотим изменений с 2014 г., но, ни одну реформу нельзя проводить за счет уничтожения, деградации природоохранных систем и ухудшения здоровья граждан Украины, поскольку все это взаимосвязано", - рассказывает Т. Тимочко.

Она подчекивает - реформы должны быть экономично обоснованными, социально выгодными, а также экологично безопасными, и только тогда мы сможем ощутить позитивные изменения и прогресс.

Выступает против объединения министерств и глава Национального Экологического Совета Украины Александр Чистяков. 

"Сегодня перед нами очень серьезные вызовы, надвигается глобальное потепление, которое приведет к гибели птиц, животных, изменению плодородного шара земли, маловодие и т.д. В Украине, в ближайшие три года может исчезнуть 15 видов птиц и животных, а также 4 вида рыбы. Под угрозой исчезновения оказались бурый медведь, зубр, рысь, росомаха, выдра, норка, заяц беляк, степной орел, черный аист и другие животные, нуждающиеся в поддержке", - объясняет экологический эксперт. 

Восстановление этих видов фауны - дорогой процесс, никто этим не занимается, напоминает А. Чистяков. Он призывает искать новые подходы к охране природы и природопользования, а также формировать единую экологическую политику, учитывающую наши реалии.

Исполнительный директор Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Елена Кравченко предлагает искать эффективные форматы сотрудничества. Она советует не спешить, если уже началось реформирование и переназвание государственных органов. 

"В идеале необходимо заказывать независимым аналитическим центрам зеленые и белые книги (первые описывают проблемы, вторые - их решения). Государство не может владеть всей информацией. Существуют экспертные центры и общественные организации, экодвижения, с ними необходимо контактировать, проводить открытые заседания, а не закрытые, и выстраивать сотрудничество", - считае Кравченко. 

Она также предлагает выработать компромиссный вариант названия ведомства - Министерства защиты окружающей среды и энергетики. По ее мнению коллизию с объединением будут исправлять, и в течение 10 дней подготовят положение, в котором, возможно, будут учтены такие моменты.

"В самом положении предлагаем оставить только зеленую энергетику, а все экономические составляющие отдать Министерству экономики. Следующим после положения необходимо определить приоритетность Закона об экологическом контроле, иначе окружающая среда может оказаться в роли "падчерицы", - предупреждает глава Международной благотворительной организации.

Виктория Василенко