Новый трудовой кодекс не приведет к достойной жизни - профсоюзы (видео)

182
3 минуты
Достойную работу, достойную зарплату, достойную жизнь! Под такими лозунгами провели украинские профсоюзы флешмоб, посвященный Всемирному дню достойного труда. Рассказывает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Инициатива выступить в поддержку достойной работы принадлежит Международной конфедерации профсоюзов. Начиная с 2008 года, в этот день работники выходят на улицы со словами о поддержке достойной работы, которая должна быть в центре внимания политиков, а также действий власти и работодателей, рассказывает один из организаторов флешмоба в Киеве глава молодежного совета Федерации профсоюзов Украины Владимир Ворох.

                                             митинг3.jpg
ФОТО: Достойную работу, достойную зарплату, достойную жизнь - украинские профсоюзы провели флешмоб, посвященный Всемирному дню достойного труда

"Сегодня всемирный день достойного труда и мы его отмечаем флешмобом. На главной сцене страны - площади Независимости - люди хотят показать, что профсоюзы существуют и борются за достойную жизнь работников. Они делают все, чтобы наши граждане не ехали трудоустраиваться за границу, и стараются показать, что в Украине можно достойно жить, а благодаря профсоюзам человек может быть защищен и, в том числе, в правовом поле", - говорит В. Ворох.

Он также рассказывает о стратегических задачах молодежных профсоюзов.

"К власти страны пришла молодая команда. Поэтому, мы - как представители молодежи - хотим продемонстрировать президенту и новому правительству, что в Украине есть молодые амбициозные люди, желающие изменить страну в лучшую сторону. Мы хотим донести им свою позицию и способствовать принятию нового трудового кодекса, который бы действительно защищал права работающих сотрудников", - выражает готовность вместе поработать над трудовым законопроектом глава молодежного совета Федерации профсоюзов Украины.

                                             митинг4.jpg
ФОТО: Достойную работу, достойную зарплату, достойную жизнь - украинские профсоюзы провели флешмоб, посвященный Всемирному дню достойного труда

По словам заместителя главы Федерации профсоюзов Украины Александра Шубина, одной из актуальных проблем остается сокращение рабочих мест, связанное с урезанием бюджетных программ развития.

"У нас, в воюющей стране, уменьшаются государственные заказы на отечественных предприятиях. Например,  выделяются 20 млрд. на дорожный фонд и кормим кого? Турецкие компании, которые можно увидеть на дорогах. Принимают ли в этом участие украинцы?" - задается риторическим вопросом представитель ФПУ.

Присутствующий на флешмобе глава профсоюза строителей Василий Андреев заявляет об  ущемлении прав работников в предложенном новом трудовом кодексе.

"Достойная работа, достойная зарплата, достойные условия труда и достойная жизнь! С такими требования мы выходили десятки раз на Майдан и всегда повторяем наш лозунг. Достойная работа включает четыре простых элемента, и к ним относится не только заработная плата и условия труда, но также возможность представительства на рабочем месте и право объединяться в профсоюзы. К сожалению, вынуждены констатировать, что предложенный трудовой кодекс не является путем к достойной жизни.

Те политические задания, поставленные в новом законопроекте заключаются в некоторой дискриминации профсоюзов и работников в угоду большому бизнесу. Это не является путем к достойному труду, а сокращение заработных плат и неформальная занятость ведет лишь к увеличению имитаций. Между двумя элементами трудового рынка очень простая связь. Лучшие условия - меньше иммиграция, а худшие условия лишь способствуют ее увеличению", - подчеркивает Андреев и выражает надежду, что законодатели прислушаются к мнению профсоюзов и работников.

Читайте также