Новостройки могут закрыть аэропорт в Жулянах

1 минута
Новостройки могут закрыть аэропорт в Жулянах

Уже утвержден план застройки Софиевской Борщаговки в соответствии с которым планируется на приаэродромной территории возвести высотные жилые дома, сообщает пресс-служба прокуратуры Киевщины.

Так, прокуратура Киевщины выяснила, что сельсовет села Софиевская бощаговка утвердил градостроительную документацию на основании которой отделом градостроения и архитектуры  Киево-Святошинской госадминистрации и Департаментом Госархитектурно-строительной инспекции было разрешено на вышеуказанной территории построить 7-мь 10-ти этажных жилых домов общей площадью 38 тыс. квадратных метра на общей площади 48га.

Но, по мнению руководства аэропорта такое строительство является прямой угрозой для полноценной и безопасной работы аэропорта. Также отмечается, что на этой территории в 1976 и 2007 годах было две авиакатастрофы, в которых погибло 53 человека. Но данные аргументы не остановили потенциального застройщика.

В соответствии в действующим законодательством приаэродромная территория есть зоной повышенной опасности, где существуют ограничения по застройке и высотности зданий. Как отмечают специалисты, самолетам необходимо пространство перед аэродромом для совершения маневров перед посадкой или в других случаях. Жилые здания создадут лишнюю опасность как пассажирам самолета, так и самим собственникам данных объектов.

Поэтому сотрудниками прокуратуры Киевщины было предъявлю 8-мь исков в окружной админсуд об отмене решения сельсовета Софиевской Борщаговки о застройке приаэродромной территории, а также прокуратура требует отменить утвержденный план застройки данной территории и все разрешительные документы на проведение строительных работ.