Новосад: надбавки делают учителей уязвимыми

21
2 минуты
Новосад: надбавки делают  учителей уязвимыми
Минобразования  не поддерживает правку фракции "Голос" к законопроекту "О полном общем среднем образовании" о 40-часовой рабочей неделе для учителей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, со ссылкой на заявление руководителя министерства Анны Новосад.

"Я бы хотела обратиться к нашим педагогам и заверить, что министерство категорически не будет поддерживать таких новаций. Очевидно, что пока эта правка является плохо проработанной и не дает ответов на вопросы, как будут защищены учителя при функционировании такой системы, как эти часы будут учитываться и тому подобное.

Наша цель – чтобы новый закон "О среднем образовании" создал больше возможностей и инструментов для успешной работы учителей, а не дополнительно зарегулировал их труд", – говорит Новосад.

Она считает, что система оплаты труда педагогов требует реформирования. В частности, по ее мнению, некоторые надбавки нужно внести в оклад.

"Ненормальна ситуация, когда надбавки по своему весу в зарплате учителей могут преобладать над должностным окладом – это делает учителей уязвимыми к злоупотреблениям со стороны местных властей и администрации школ.

Мы выступаем за то, чтобы количество надбавок было уменьшено, но только за счет их внесения в должностной оклад, от которого будет рассчитываться весь дальнейший рост зарплаты. Например, надбавка за престижность, по нашему мнению, должна стать частью должностного оклада учителя.

Также МОН последовательно придерживается позиции, что правительство и Верховная Рада Украины должны выполнить норму заключительных положений закона "Об образовании" и до 2023 года обеспечить наименьший должностной оклад педагогического работника на уровне четырех прожиточных минимумов", – считает министр.

Педагоги 29 октября вышли под станы ВР на предупредительную акцию протеста. 

Они требовали не отменять доплаты и надбавки педагогам за выслугу лет, престижность труда, проверку тетрадей, заведование кабинетом, ученое звание, классное руководство и ученую степень.

В числе других требований –  работа по бессрочным трудовым договорам для педагогов пенсионного возраста, добровольная сертификация педагогов и отказ от введения 40-часовой рабочей недели.



Читайте также