Нобелевская премия по физике присуждена за разработки в области лазерной оптики

2 минуты
Нобелевская премия по физике присуждена за разработки в области лазерной оптики
Нобелевскую премию в области физики за 2018 год получили Артур Эшкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада) за значительные открытия в области физики лазеров. Об этом стало известно во время специальной пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

Сумма премии в этом году равняется 9 миллионам шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 миллиону американских долларов. Первыми награду за 2018 год получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, которые разработали два подхода к иммунотерапии рака, которую уже успешно применяют на практике.

Напомним, в 2017 году Нобелевскую премию по физике разделили американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые построили детектор гравитационных волн LIGO, доказали их существование и исследовали явление, предсказанное еще Альбертом Эйнштейном. Годом ранее лауреатов также было трое и все они были из США – Дэвид Таулес, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц совершили теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. В 2015 году награды были удостоены Такааки Кадзита (Япония) и Артур Манкдоналд (Канада) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы этой элементарной частицы. А перед ними нобелевскими лауреатами за открытия в области LED-технологий стали японцы Исомо Акасаки, Хироши Амано и гражданин США также японского происхождения Cюдзи Накамура.

Самым молодым физиком, получившим "нобеля", был австралиец Лоуренс Брэгг. Вместе со своим отцом Уильямом Брэггом он был отмечен в 1915 году за исследования структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Ученому на момент оглашения результатов голосования Нобелевского комитета было всего 25 лет. А старейшему нобелевскому лауреату в области физики, американцу Рэймонду Дэвису, в день присуждения награды было 88 лет. Свою жизнь он посвятил астрофизике и смог обнаружить такие элементарные частицы, как космические нейтрино.

Среди лауреатов-физиков наименьшее количество женщин – всего две. Это Мария Кюри, которая вместе с мужем Пьером в 1903 году получила награду за исследования радиоактивности (она в принципе первой из женщин получила высшую научную награду) и Мария Гепперт-Майер – ее в 1963 году наградили за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра.

Лишь один физик получил Нобелевскую премию по физике дважды – американец Джон Бардин был отмечен в 1956 году за исследования полупроводников и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости. При этом Мария Кюри своего второго "нобеля" получила в 1911 году, но уже в области химии – за открытие химических элементов радия и полония. Она по сей день остается единственным ученым получившим две премии в разных научных областях.