Воззвание к миру: гуманитарная группа просит денег для внутренних переселенцев Украины

62
3 минуты
Воззвание к миру: гуманитарная группа просит денег для внутренних переселенцев Украины

Гуманитарная группа в Украине призвала мировое сообщество предоставить 52 млн. долларов внутренним переселенцам Украины, заявила менеджер программ Международной организации по миграции (МОМ) Екатерина Арданьян во время презентации отчета относительно ситуации по внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) Украины. По ее словам, эти средства нужны для критически необходимых услуг, чтобы ВПЛ могли перезимовать, и у них были продукты, медикаменты, а также крыша над головой. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

"Средний доход на одно лицо ВПЛ в июне составил 3039 грн. При этом главным источником доходов для них остается заработная плата, и вторым источником респонденты указали государственную помощь. ( немного больше 400 гр и то только официально работающим и пенсионерам - ред.)

Уровень доходов отличается в крупных и малых городах, а чтобы выживать переселенцы чаще всего сокращают необходимые затраты на медицинское обслуживание (35%), используют ранее накопленные сбережения (31%) или одалживают деньги (25%). Более половины респондентов признались, что не могут покрыть непредвиденные расходы собственными ресурсами", - объясняет менеджер программ МОМ Екатерина Арданьян.

Согласно исследования МОМ жилищный вопрос остается самым болезненным для 41 % опрошенных, поскольку большинство ВПЛ (49%) проживают в арендованном жилье (квартирах, домах, комнатах).

"На втором и третьем местах после жилья респонденты назвали проблемными высокую стоимость коммунальных услуг и условия проживания, из-за чего как минимум один раз приходилось менять место проживания", - комментирует результаты отчета Е. Арданьян.

Низкая заработная плата и нехватка вакансий являются главными проблемами трудоустройства для внутренне перемещенных лиц в Украине, рассказывает специалист Национальной мониторинговой системы Представительства МОМ Ирина Локтева.

По ее словам при поиске работы ВПЛ сталкивались также с нехваткой возможностей трудоустройства, неудобным графиком, а также отсутствием вакансий, которые соответствовали бы квалификации.

"По результатам последнего опроса 46% ВПЛ были трудоустроены, из них 2% - самозанятые лица. Самый высокий показатель занятости среди ВПЛ остается в Киеве, что характерно в целом для страны. Переселенцы трудоустроены преимущественно в сфере услуг, торговле, государственном управлении, образовании и промышленности.

В то же время показатель экономически неактивного населения опрошенных составил 47%, среди которых пенсионеры, студенты, лица занятые по уходу за детьми, а также 1% - безработные, которые, не стремятся трудоустроиться", - объясняет представительница МОМ.

"Внутренне перемещенные лица трудоустраиваются при помощи интернета и дружественных рекомендаций, а также при содействии Государственного центра занятости. Благодаря ведомству, 25% респондентов прошли переподготовку, а 18% основали собственный бизнес", - подчеркнула И. Локтева.

Согласно отчету МОМ самооценка собственной финансовой ситуации ВПЛ несколько улучшилась и меньше половины (43%) респондентов заявили, что заработанного хватает только на питание, треть из них вынуждена экономить даже на этом.

В МОМ указывают только на одну положительную тенденцию, касающуюся переселенцев. Там констатируют снижение уровня дискриминации, связанную с причастностью людей к конфликтным территориям.

"Ми видим, что снизился процент людей, которые сталкиваются с дискриминацией или несправедливым к себе отношением из-за статуса переселенца, с 18% до 6%, что является хорошей тенденцией. Такие случаи происходили в сфере здравоохранения, при трудоустройстве, поиске жилья и взаимодействии с местным населением", - добавила менеджер программ МОМ.

Исследование МОМ по состоянию внутренне перемещенных лиц в Украине проводится на регулярной основе, начиная с 2016 года. Последнее изучение данных охватывает период апрель-июнь 2019 года. Всего опрошено: 2401 респондентов путем личного интервью и 4703 лиц - по телефону.

Читайте также