Инициатива #неВІДаЗАРАДИ - можно помочь детям с ВИЧ (видео)

3 минуты

В Украине стартовала кампания #неВІДаЗАРАДИ детей. Это партнерский проект Фонда Елены Пинчук с компанией Durex, в рамках которого 1 гривна с каждой упаковки презервативов этой марки будет направлена на развитие проекта "Мобильные клиники". Сообщает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

«Мобильные клиники» - проект Фонда Елены Пинчук, который стартовал в 2009 году. Он направлен на предоставление ВИЧ-позитивным детям регулярного доступа к квалифицированной помощи врачей, которые работают в командах «мобильных клиник».

В автомобильную медицинскую бригаду входят педиатр или инфекционист, медсестра, социальный работник и врач, работающий с аппаратом УЗИ. Работают они в самых отдаленных регионах нашей страны - там, где ВИЧ-инфицированные беременные женщины и дети месяцами и даже годами не могут самостоятельно добраться до врачей.

"В этом году я была в семи областях, и в двух из них я увидела что из 90 детей которые обследованы по клиническим признакам, выявлено только 1-2 ребенка с ВИЧ. Это говорит о том, что врачи за сколько лет эпидемии еще недостаточно хорошо осведомлены с клиническими признаками ВИЧ-инфекции. Поэтому, кроме осмотров детей, мы еще проводим лекции", - отмечает руководитель Центра инфекционных заболеваний "Клиника для лечения больных ВИЧ/СПИДом детей" Оксана Солдатенкова.

#неВІДаЗАРАДИ дітей.jpg

ФОТО: Киев. Стартовала кампания #неВІДаЗАРАДИ детей

До 2014 года работало пять мобильных клиник, которые оказали помощь более 5500 ВИЧ-позитивных детей. С 2015 года в проекте действует только три клиники. Две из них работают в Днепропетровской и Николаевской области, а третья, закрепленная за клиникой «ОХМАТДЕТ», охватывает Одесскую и Кировоградскую области и Западную Украину. В 2018 году проект помог 1328 детям.

"Сейчас я говорю о ВИЧ открыто. Но когда я была подростком, об этом говорить было страшно. Когда ты принимаешь таблетки и с тобой никто не говорит о ВИЧ и СПИД, особенно родители и врачи, очень сложно принять свой статус.

В 16 лет я создала организацию Teenergizer, мы с друзьями решили что можем помогать таким же как и мы. Кроме ВИЧ-позитивных мы начали приглашать обычных людей, моих друзей, друзей моих друзей. Собралась команда, которая готова была рассказать чего мы на самом деле хотим - чтобы с нами говорили открыто и на равных. Сейчас в организации около 200 подростков", - рассказывает ВИЧ-положительная Яна Панфилова.

#неВІДаЗАРАДИ дітей 3.jpg

ФОТО Киев. Стартувала кампания #неВІДаЗАРАДИ детей

За 10 лет активной эксплуатации техническое состояние автомобилей заметно ухудшилось, а медицинское оборудование - устарело. Именно поэтому Фонд Елены Пинчук для привлечения необходимых средств начал сотрудничать с компанией Durex.

"Это замечательная инициатива для Durex. Это действительно круто, теперь вы не просто покупаете презервативы, а вы можете помочь ВИЧ-позитивным детям. Спасибо, что позволяете нам участвовать в этом", - говорит вице-президент компании RB Стив Трут.

#неВІДаЗАРАДИ дітей 2.jpg

ФОТО: Киев. Стартовала кампания #неВІДаЗАРАДИ детей

Также кампанию #неВІДаЗАРАДИ детей поддержали известные блогеры, которые снялись в специальном промо-ролике.

Алеся Повшедная