Недоступные лекарства: проект бюджета-2020 оставил без лечения тысячи пациентов с редкими и хроническими заболеваниями

2 минуты
Недоступные лекарства: проект бюджета-2020 оставил без лечения тысячи пациентов с редкими и хроническими заболеваниями
Проект бюджета 2020 оставил без лекарств тысячи пациентов с редкими и хроническими заболеваниями. Об этом на пресс-конференции заявила Инна Иваненко, исполнительный директор БФ "Пациенты Украины". Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

По данным Иваненко, проект государственного бюджета на следующий год предусматривает на централизованную закупку лекарственных средств - всего 6,6 млрд. грн, что составляет только 40% от необходимых нужд.

"Выделенные средства в проекте бюджета 2020 года на централизованные закупки лекарств покрывают только 40% нужд больных. То есть - 1,2 млн пациентов остаются без лекарств. Для покрытия 100% нужд в лекарствах и медицинских изделиях, нужно выделить 17 млрдгрн", - утверждает исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" .

Иваненко указывает на то, что из 40 программ по закупке лекарств 21-й финансирование урезано. 

Сокращено финансирование закупок практически по всем орфанным (редким) заболеваниям. Их стоимость - это непосильные суммы для семей больных.

«Еще пару лет назад, я была тем человеком, который требует постоянного ухода родных и близких. В мае 2012 года, я стала первой пациенткой которой была проведена операция на головном мозге. Мне вставили специальные электроды, с генератором. Эти генераторы не вечны. Денег на повторную операцию не было. Встал вопрос  добиться государственного финансирования. Я боролась, чтобы мне выделили финансирование от государства. И в 2017- я его получила.

Вместе со мной такую возможность тогда получили и другие пациенты. Очень важна, жизненно важна закупка таких систем стимуляции. Ведь для семьи, стоимость такой системы составляет 27-30 тысяч долларов. Для государства - производители значительно снизили эту цифру – что позволило в предыдущие годы пролечить по 15 пациентов каждый год», - говорит Наталья Титова, пациентка и руководитель ОО "Объединение больных торсионной дистонией".

Члены БФ "Пациенты Украины" отмечают, что и раньше программы по финансированию закупок для больных редкими заболеваниями  были недофинансированны. В среднем покрывались только на 50% от потребностей.

Сокращение финансирования в 2020 году, по словам "Пациентов Украины",  приведет к прерыванию лечения более 12 тис. пациентов с редкостными и хроническими заболеваниями. Отсутствие лечения ставит под угрозу их жизни.

«У нас огромная просьба к МОЗ, может они нас все-таки услышат, оставить финансирование редкостных заболеваний, хотя бы на уровне прошлого 2019 года. Чтобы мы могли дать шанс большему количеству больных», - говорит участница пресс-конференции Любовь Петрова.