Сбор на Майдане: ученые объявили акцию протеста

3 минуты
Сбор на Майдане: ученые объявили акцию протеста

Профсоюз работников НАН Украины объявила о проведении акции протеста. Митинг состоится 14 ноября. Ученые будут требовать увеличения финансирования науки в бюджете на 2020 год. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Ученые отмечают, что в бюджете на 2020 год отсутствуют предпосылки для выполнения нормы закона «О научной и научно-технической деятельности». Норма предусматривает, что с 2020 года из государственного бюджета Украины расходы на науку должны составлять не менее 1,7% ВВП страны.

«В следующем году процент на науку будет даже меньше нынешнего 0,17%. С одной стороны, ВВП будет больше, чем в этом году. Но расходы на науку, которые в проект бюджета предложил Кабмин, предусмотренные если не меньше, то такие же, как в этом году.

По Национальной академии наук Украины, на учреждение этого года было выделено 4 млрд 175 млн гривен. В следующем же году эта сумма будет меньше 4 миллиардов », - рассказывает председатель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

Ученый приводит пример других стран, которые стали успешными, в частности, за счет развития науки и внедрения новых технологий.

«Китай создал сильную экономику, которая базировалась на 4 китах: развитие сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и передовых технологий.

Сегодня Китай тратит на науку из государственного бюджета в год 470 млрд долларов.

Для сравнения, в США - 550 млрд долларов. Они понимают, что вкладывать деньги в науку - это залог успеха страны и важный элемент национальной обороны », - говорит Анатолий Широков.

В Украине же, по словам ученого, финансирование на науку выделяют все меньше и меньше. Средств на научные исследования не хватает. Ученые вынуждены работать неполный рабочий день, а должностные оклады составляют 0,75% и даже 0,25%.

За последние 4 года Академия наук сократилась на 25%. В 1990 году работало в ее отраслевых институтах 90000 человек, сейчас - 30 000.

«Мы работаем на старом оборудовании. У государства нет даже денег, чтобы купить новое оборудование. Нам готовы помогать иностранные научные учреждения, предлагают бесплатное оборудования с выставок, в частности.

Но нам нужно уплатить налог за него. А денег нет. Замкнутый круг в нашей науке », - рассказывает доктор технических наук, заведующий отделом Научно-технического комплекса« Института электросварки »НАН Украины, председатель профкома Виктор Головко.

Также ученые обеспокоены желанием властей разрешить приватизировать имущество Академии наук и продать их землю.

«Учреждения НАН Украины получили письмо от Министерства экономики с предложением забрать объекты на продажу. Но мы не согласны с этим. Такие действия навредят науке в целом и не оправдают надежд власти », - говорит ученый.

Ученые обращались к чиновникам со всеми проблемами украинской науки. Говорят, что никто не слышит. Остался единственный выход - выходить на акции протеста.

Акция запланирована на 14 ноября. Сборы в 9.30 на Майдане Незалежности, потом мимо Кабинета министров и митинг возле Верховной Рады. В это время, по данным ученых, нардепы будут принимать бюджет на 2020 год.