Научные степени будут присуждать по-новому

1620
1 минута
Научные степени будут присуждать по-новому

Со дня вступления в силу соответствующего постановления КМУ ученые больше не должны будут печатать объявления о защите диссертаций в «официальном печатном издании МОН» — только на его официальном веб-сайте, а сами диссертации в Министерство будут направлять в электронном, а не печатном виде.

Соответствующие изменения в Порядок присуждения научных степеней были внесены правительственным постановлением № 943, сообщает Юрлига.

«Для нас эти изменения очень важны, они — только один из многих шагов навстречу ученым для облегчения их работы в Украине. Это ненормально, когда в нашей стране существуют такие искусственные ограничения, как обязательная публикация объявления о защите диссертации в спецвыпуске газеты «Освіта України». Фактически, это было выкачиванием денег из наших ученых, которым государство и так не дает достаточно ресурсов. Теперь все будет делаться бесплатно и прозрачно — через публикацию объявления на сайте МОН. Также мы продолжаем войну с кипами бумаг, которые по разным причинам направляют в МОН. Теперь к нам не будут направлять бумажные экземпляры диссертаций — только электронные. Это должно значительно облегчить и несколько удешевить процесс», — указала Министр образования и науки Анна Новосад.

Согласно изменениям специализированный ученый совет в месячный срок после защиты диссертации будет направлять:

государственному научному учреждению «Український інститут науково-технічної експертизи та інформації» электронный экземпляр диссертации и предоставлять в электронном виде информацию для формирования учетной карточки диссертации;

МОН электронный экземпляр диссертации вместе с аттестационным делом соискателя научной степени, которое оформляется согласно требованиям, установленным МОН.

Второй экземпляр аттестационного дела соискателя научной степени будет храниться в специализированном ученом совете в течение 10 лет.

Также была обновлена терминология Порядка.

Читайте также