"Наш враг - это вирус, а не китайский или азиатский народ" - международное сообщество обеспокоено растущей дискриминацией

40
3 минуты
"Наш враг - это вирус, а не китайский или азиатский народ" - международное сообщество обеспокоено растущей дискриминацией

Мировое сообщество обеспокоено нарастающей дискриминацией в отношении китайцев, порожденной вспышкой коронавирусной пневмонии. Активисты обращают внимание на участившиеся во всех странах факты агрессии в отношении граждан китайского происхождения. Активисты призывают противостоять этому явлению всеми доступными методами. Пишет news.cgtn.com.

Молодой итальянский китаец по имени Массимилиано Мартигли Цзян провел на улицах Флоренции (Италия) флеш-моб. Он  завязал глаза и надел маску, рядом поставил табличку с надписью «Я не Вирус». Я человек. УДАЛИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ". 

Перед этим флеш-мобом мэр Флоренции Дарио Нарделла инициировал в Твиттере акцию под названием «Обними китайца», призывающую всех объединиться в борьбе против вируса и предрассудков и расизма, которые наблюдаются во всем мире. 

Издание пишет, что стремительно увеличивается количество постов под воззванием мера Флоренции. Люди призывают искоренить дискриминацию и предрассудки в отношении китайцев из-за новой вспышки коронавируса. 

  

ФОТО: источник news.cgtn.com. Флеш-моб в знак протеста против дискриминации китайцев во Флоренции (Италия)

"По состоянию на январь насилие и дискриминация в отношении китайцев были зарегистрированы в нескольких районах. Китайские студенты, обучающиеся за рубежом, стали жертвами. 23-летняя китайская студентка в Берлине, Германия, подвергалась издевательствам над двумя женщинами, которые наплевали на нее, пнули ее и назвали ее "китайским вирусом"", - пишет издание.

Некоторые западные СМИ даже публиковали сообщения с очевидными дискриминационными или расистскими фразами. 

В конце января датская ежедневная газета Jyllands-Posten опубликовала карикатуру, которая высмеивала эпидемическую ситуацию в Китае, оскорбляя китайский национальный флаг. 

Несколько других СМИ также использовали предвзятые и расистские слова, такие как «китайский вирус», вызывая массовые протесты и критику.

Согласно сообщению Би-би-си, количество заказов в некоторых китайских ресторанах в лондонском китайском квартале упало на 50 процентов после вспышки коронавируса. В Южной Корее, Японии и Вьетнаме магазины и рестораны выставляют объявления, запрещающие въезд китайцам. Расизм даже начал преследовать всех азиатов.

"Наш враг - это вирус, а не китайский или азиатский народ", - пишет автор статьи.

Во вторник Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил обеспокоенность по поводу возможной дискриминации и нарушения прав человека в связи с новой эпидемией коронавируса. 

Он сказал во время пресс-конференции в Нью-Йорке, что в такой ситуации «существует тенденция к позору невинных людей только из-за их этнической принадлежности».

Между тем, все больше мировых лидеров, а также гражданских учреждений или отдельных лиц вынуждены противостоять дискриминации и расизму, призывая к взаимопониманию и поддержке.

«Мы должны поддерживать друг друга и оставаться едиными», - заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо на праздновании китайского Нового года в Торонто в субботу.

«Позвольте мне прояснить, что в нашей стране нет места для дискриминации, вызванной страхом или дезинформацией. Это то, за что канадцы будут когда-либо выступать», - сказал он.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил 1 февраля, что новая вспышка коронавируса является чрезвычайной ситуацией в здравоохранении.

«Это не вопрос национальности или расы. Это проблема общественного здравоохранения», - сказал он. «Некоторые люди не знают об этом, и с сожалением мы видели феномен исключения китайцев в некоторых странах. Мы можем понять страх, но мы должны успокоиться, быть логичными и знать факты, и определить, что должно быть предотвращено ".

В некоторых странах власти отказались раскрыть личность и национальность подтвержденных инфекций, чтобы избежать дискриминации.


ФОТО: источник news.cgtn.com. Флеш-моб в знак протеста против дискриминации китайцев во Флоренции (Италия)


Читайте также