Нас перепишут: в Киеве и области стартовала пробная перепись населения

2 минуты
Нас перепишут: в Киеве и области стартовала пробная перепись населения

1 декабря в части Оболонского района Киева, а также в Песковской ОТГ Бородянского района Киевской области стартовала пробная перепись населения. Как сообщает корреспондент «ЗОРЯНОГО», в пресс-службе Госстата сообщают что пробная перепись населения это подготовительный этап к проведению Всеукраинской переписи населения 2020 года.

Опросы в онлайн-режиме стартовали в ночь с 30 ноября на 1 декабря и продлятся 10 дней. Будет и второй этап переписи - С 14 по 23 декабря. В ведомстве уточняют, что пробная перепись не ставит задачей определить количество населения. Пока это лишь апробация программы, переписного инструментария (в т.ч. будут опробованы инновационные технологии), определение методов, основных организационных мероприятий, оптимальных дат, длительности проведения переписи.

Хотят провести и отработку технологии обработки данных и механизмов взаимодействия органов статистики с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет на своей странице в ФБ сообщил что вместе со специалистами по математике и социологии они проведут перепись по следующему алгоритму:

  1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении.

  2. Собираем данные из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионеров (Пенсионный Фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных.

  3. Проводим "калибровкой" социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного Украинский в разных группах.

  4. Вставляем эти данные в математическую модель.

"В итоге мы получаем достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос», - говорит Дмитрий Дубилет.

Ранее пресс-служба Минфина сообщала о том, что в Бюджете-2020 заложено 3,4 млрд гривен на проведение переписи населения.

В Госстате напоминают, это вторая Всеукраинская перепись населения, которая проводится за 29 лет независимости Украины.


Валерия Веденйова