Начался второй этап Всеукраинской волонтерской акции «Озвучим книги для незрячих»

2 минуты
Начался второй этап Всеукраинской волонтерской акции «Озвучим книги для незрячих»
Благотворительный фонд «Фонд литературных инициатив» при поддержке Украинского Культурного Фонда объявляет второй этап Всеукраинской волонтерской акции «Озвучим книги для незрячих».

Для поддержания инклюзии в сфере культуры и искусств издательства «Издательство Анетта Антоненко» (с 2017 года); «Фолио», «Нора-Друк», «Ника-Центр» (с 2018 года) предоставляют бесплатные права на создание аудиоверсий книг в рамках Всеукраинской волонтерской акции «Озвучим книги для незрячих». Партнерами акции являются жители городов Украины с приятными тембрами голоса, работники творческих коллективов, актеры кино и театров, журналисты телекомпаний и радиостанций, которые имеют навыки и технические возможности для звукозаписи. Они бесплатно озвучивают и дарят книги спецбиблиотекам для слабовидящих. Благодаря поддержке Украинского Культурного Фонда в 2018 году волонтеры, не обладающие собственным оборудованием, будут иметь возможность воспользоваться арендованными звукозаписывающими студиям. Каждую аудиоверсию книги будет отправлено в 64 спецбиблиотекы, а также размещены на сайте «Первой интернет-библиотеки для незрячих в Украине».

«Из-за отсутствия финансирования книжные фонды спецучреждений НЕ пополнялись почти 10 лет» (директор Центральной специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского., Г. Киев, Юрий Вишняков)

Впрочем, в 2017 году проект Всеукраинской акции «Озвучим книги для незрячих» инициирован «Издательством Анетта Антоненко» сформировал сеть ответственных волонтеров, которые озвучили и бесплатно отдали в специализированные библиотеки для людей с недостатками зрения 48 записанных аудиопроизведений. Это позволило инклюзивном сообществу услышать новых современных отечественных и зарубежных авторов. Также, во время реализации акции издательством была создана тестовую версию «Первой интернет-библиотеки для незрячих в Украине», который сегодня является уникальным для нашей страны решением проблемы свободного доступа к литературе для слабовидящих. Отныне аудиозаписями могут пользоваться граждане из самых отдаленных уголков Украины и мира.

«Издательство Анетта Антоненко» как инициатор акции доказывает эффективность деятельности волонтерского движения, привлекает партнеров и собственным примером показывает, как помочь 500 тысячам украинский с инклюзивного общества (по данным добровольной общественной организации инвалидов по зрению «Украинское общество слепых»), проживающих в 24 регионах страны и чьи права на равный доступ к литературе было ограничено.

Условия акции подробнее ссылке.