На Старый Новый год синоптики прогнозируют сухую погоду

48
2 минуты
На Старый Новый год синоптики прогнозируют сухую погоду

Синоптики дали свежий прогноз на 10, 11 и 12 января. Прогнозируют в Украине местами мокрый снег и дождь. А на Старый Новый год, 13 января, уже прогнозируется сухая погода. Сообщает  enovosty.com/news.

На, 9 января, синоптики обещают до конца дня облачную погоду. Мокрый снег и дождь на западе, севере и в центре. Ночью в западных регионах местами будет гололед. Ветер в основном, юго-западным (5 – 10 м/с). Днем температура воздуха прогреется максимально до +3.

10 и 11 января будет уже облачно с прояснениями. Временами возможен небольшой дождь, а также мокрый снег. На дорогах в эти дни местами гололед. Автодороги не будут скользкими лишь на юге и в центре страны. В пятницу и субботу столбики термометров поднимутся максимально до +5.

Осадки прекратятся 13 января. 12 января мокрый снег и дождь вероятны на востоке и севере Украины. Ночью ожидается -4…-2 градуса, а днем — +1…+7 градусов.

Напомним, Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Причем не только в Украине, но и в Сербии, Черногории, России, Швейцарии, Северной Африке и Японии. Пишет Корреспондент.net.

Праздник возник в результате смены летоисчисления в 1918 году. Царская Россия вела летоисчисление по юлианскому календарю. Но в Европе был принят григорианский календарь, в котором все даты были смещены на 13 дней.

Так, по юлианскому календарю Новый год был 14 января, и, когда в 1918 году на территории современной Украины приняли григорианское летоисчисление, Новый год переместился на 1 января.

Традиции праздника

В Украине и Беларуси 14 января отмечают Васильев день - праздник земледелия и "щедрого вечера".

В этот день люди накрывали столы, гуляли, гадали, веселились. Считалось, что чем богаче будет праздничный стол, тем лучшим будет урожай и год будет удачливым и счастливым. Также Василий считался покровителем свиноводов, поэтому старались обязательно приготовить блюда из свинины.

Позже традиционным старо-новогодним блюдом стали вареники, которые лепили всей семьей. Один из вареников делали с "сюрпризом". Туда клали монетку (символ достатка) и щедро сыпали перец.

Священники советуют в дни святок радоваться Рождению Христа, но не поддаваться разгулу. Напоминают, что все полезно в меру. 

Читайте также