На Кубе ограничат продажу продуктов и средств гигиены

1 минута
На Кубе ограничат продажу продуктов и средств гигиены

В ожидании серьезного экономического кризиса правительство Кубы объявило о начале ограничения продажи продуктов питания и средств гигиены.

Об этом в субботу, 11 мая, сообщает агентство Associated Press.

По словам министра внутренней торговли Бетси Диас Веласкес , государство будет использовать различные формы нормирования для решения проблемы нехватки основных продуктов питания.

"Продажа в ограниченных количествах приведет к равному распределению, чтобы как можно больше людей могли купить продукты", - сказала министр.

Она также обвинила администрацию президента США Дональда Трампа в ужесточении торгового эмбарго. При этом министр призвала кубинцев "к спокойствию" и добавила, что по крайней мере растительного масла в стране достаточно.

Ограниченное нормирование определенных продуктов уже началось во многих частях страны. Так, к примеру, некоторые магазины в пятницу утром получили распоряжения ограничить продажу сухого молока и колбасы - до четырех упаковок на человека - и гороха - до пяти пачек. Ограничения также затронут куриное мясо, мыло, рис, фасоль, яйца и другие продукты и средства гигиены.

Куба импортирует примерно две трети своего продовольствия на 2 млрд долл. ежегодно, и в течение многих лет в стране наблюдается нехватка продуктов.

Продовольственные магазины на Кубе находятся в ведении правительства. Каждый кубинец получает продовольственную книгу, которая позволяет ему покупать небольшие количества основных товаров, таких как рис, бобы, яйца и сахар каждый месяц за небольшую плату. Кубинцы с достаточным количеством денег могут купить больше этих основных товаров по "свободным" ценам, которые, как правило, все еще ниже среднемировых. Также есть фирменные товары - они стоят в 2-3 раза дороже, чем в стране, откуда импортируются.