Мыс Канаверал: взорваны две башни космического комплекса (видео)

1 минута
На мысе Канаверал в США уничтожили две башни стартового космического комплекса «17». Башни не использовали с сентября 2011 года, а территорию сноса получит частная компания Moon Express, которая планирует заняться промышленной добычей полезных ископаемых на Луне.

Башни использовали 61 год и за время их работы было проведено 325 запуска ракет, сообщает телеканал ABC.

Космический комплекс «17» был построен в 1956 году для запуска баллистической ракеты среднего радиуса действия PGM-17 Thor, которая была принята на вооружение в США в том же году.

За 61 год работы башни были задействованы в 325 запусках.

Эти объекты были возведены в 1956 году первоначально для испытания ракет средней дальности Thor. В 1958 году их использовали для первой попытки доставить в космос живые организмы (мышей) с помощью ракеты-носителя Thor-Able, позднее в том же году - в попытке направить автоматическую станцию на орбиту вокруг Луны.

В августе 1959 года ракета-носитель Thor-Able, запущенная с этой площадки, вывела на орбиту спутник Explorer-6, передавший в центр управления первые фотографии Земли. В 60-х годах прошлого века этот комплекс использовался для пусков ракет-носителей Delta для вывода на орбиту спутников связи.

Марсоходы Pathfinder, Spirit и Opportunity также были запущены с этого пускового комплекса.